Сямозеро-Сяпся-Вагатозеро-Шуя на катамаранах

Продолжительность — 8 дней. Протяженность — (110) км. Форма организации — динамичное путешествие по воде. Средство сплава — катамараны (надувные, 4-6 местные). Категория сложности — 1-2 к. На маршруте пищу готовят сами туристы (при потребности под руководством инструктора). Продукты для 3-х разового питания входят в стоимость путевки. ОСОБЕННОСТИ Сплав на катамаране отличается от путешествия на […]

 на катамаранах

Продолжительность — 8 дней.
Протяженность — (110) км.
Форма организации — динамичное путешествие по воде.
Средство сплава — катамараны (надувные, 4-6 местные).
Категория сложности — 1-2 к.
На маршруте пищу готовят сами туристы (при потребности под руководством инструктора). Продукты для 3-х разового питания входят в стоимость путевки.
ОСОБЕННОСТИ
Сплав на катамаране отличается от путешествия на рафте или байдарке. Главная особенность перед рафтом — более высокая скорость. Количество перевозимых вещей не имеет лимита как, например, в походе на байдарке…
Катамаран уступает в скорости байдарке и каяку, но при этом это судно более устойчивое и надежное.


Выбрать поход на катамаране есть смысл тем, кто желает узнать все особенности приключений водных походов, и стремится испытать острые моменты в порогах, и большую скорость на плесах.

Походная группа состоит из 12-14 человек. При использовании шестиместных катамаранов — на каждом судне один инструктор.

ОПИСАНИЕ
Маршрут проходит по одной из классических таежных рек Сяпся, через озеро Вагатозеро и далее по реке Шуя. Маршрут рекомендуется для желающих познакомиться с природой Карелии во всем разнообразии.

Динамика экспедиции:

— Первый день — заброска на озеро Сямозеро, откуда берет начало река Сяпся. Отдых, тренировки, инструктаж на песчаном пляже. Если сборы не затягиваются — небольшой переход по реке Сяпся.

— Второй и третий дни — это переходы по спокойной таежной реке Сяпся до озера Вагатозеро.

— Четвертый день — дневка на озере Вагатозеро (рыбалка, купание, по желанию организация игр по туристскому многоборью и т.д.).

— Пятый день знаменит входом в энергичную реку Шуя. Здесь пригодится опыт, накопленный на реке Сяпся. Шуя на своем протяжении до турбазы подарит несколько красивых порогов. Первый, небольшой — это Киндасовская шивера, сразу за ним, деревня Киндасово, известная своими старинными фольклорными традициями, здесь ежегодно проводиться фолкфестиваль.

— Шестой день — на одном из красивейших разливов реки Шуя, организуется дневка (рыбалка, купание и т.д.). Необходим полноценный отдых перед последним ходовым днем.

— Седьмой день — это самый динамичный день. Утром через 4 км пути два больших порога — «Верхняя площадка» и «Нижняя площадка». Остановка на обед перед порогом Юманишки.

Штурм Юманишек займет 20 минут — порог общей протяженностью 2 км. Через полчаса после Юманишек нас встретит один из самых грозных порогов Шуи — Большой Толь. Здесь требуется предельная концентрация полученного за все дни опыта. Порог напоминает небольшой водопад.

После Большого Толя встреча с порогом Малый Толь, который, конечно, уступает своему старшему брату, но тоже способен поддать адреналина.

Далее переход до порога Сойважпорог, где мы и заканчиваем свое путешествие. Ночевка на турбазе «Экотурсервис» в доме или палаточном кемпинге. Или отъезд на вокзал. Баня.

На следующий день отъезд в город на вокзал, по желанию возможна организация автобусной экскурсии по городу Петрозаводск, или на комете на остров Кижи.

ГРАФИК ПОХОДА
1-й день — На вокзале группу встречает инструктор и автобус и доставляяет в турцентр (где группа собирает все необходимое для похода) или сразу к месту начала похода на оз.Сямозеро в 70 км от Петрозаводска по Суоярвской трассе. Здесь мы проводим первый день тренировочный, купание, учеба управлению судами — самозерский песчаный пляж позволит в любую погоду полюбить озеро Сямозеро. Неопытные экипажи проходят обучение.

На вечернюю стоянку становимся на берегу оз. Сямозеро, или спускаемся чуть ниже по течению реки Сяпся, что бы уже сегодняшним днем начать движение по маршруту.

2-й день — Первый нормальный ходовой день. Он труден именно потому, что он первый. Группа еще очень медленно собирается и выходит, как правило, достаточно поздно. Пройдя через озеро 8-10 км группа заходит в Сяпсю. Здесь идти повеселей, на расстоянии 5 км. до трассы Петрозаводск-Суоярви встречается небольшой порожек. Чуть ниже по течению обеденный привал. Дальше переход до местечка «Манин мост», где предстоит вторая ночевка. Не доходя «Манина моста» еше пара несложных порогов. Ночной лагерь разбивается либо в саомм местечке «Манин мост» или чуть раньше, на хорошей стоянке на высоком берегу. На усмотрение проводника и группы.

3-й день — Второй день сплава по р.Сяпсе, психологически самая сложная часть мар