Карельские ученые обнаружили поющий камень

Карельские ученые обнаружили примерно в 60-ти километрах от побережья Белого моря валун, который, по их мнению, является «поющим камнем», упоминающемся в древних легендах, сообщает «Интерфакс».Как заявил вице-президент Международной академии меганауки Алексей Попов, по легенде, этот валун поставлен древними жителями Карелии таким образом, что днем и ночью «поет» разные мелодии. Древние считали, что этот камень обладает […]

поющий камень

Карельские ученые обнаружили примерно в 60-ти километрах от побережья Белого моря валун, который, по их мнению, является «поющим камнем», упоминающемся в древних легендах, сообщает «Интерфакс».

Как заявил вице-президент Международной академии меганауки Алексей Попов, по легенде, этот валун поставлен древними жителями Карелии таким образом, что днем и ночью «поет» разные мелодии. Древние считали, что этот камень обладает магическими и лечебными свойствами.

Попов сообщил, что карельские ученые при содействии местных жителей обнаружили этот камень близ реки Чурумжа в Кемском районе Карелии. Валун находится на вершине скалистой возвышенности и лежит на плоской каменной подпорке.

В результате наблюдений, сказал Попов, члены экспедиции установили, что благодаря узкой щели между плоской вершиной скалы и нижней частью валуна камень издает музыкальные звуки, временами напоминающие полифонические.

Он предположил, что обнаруженный камень мог быть культовым объектом древних саамов, населявших территорию Карелии 5-6 тысяч лет назад.

Источник текста и фото