Приозерский район. Ладожское озеро. Мыс Куркиниеми

Посетить мыс Куркиниеми хотелось давно. Но плавсредства у меня нет, так что рассматривался только один вариант – добраться до места по суше. Внимательно изучив всевозможные пути, пришел к выводу, что есть некая дорога, не доходящая до места всего на 3 км. Но все мы знаем наши карты. И наличие на карте дороги, отнюдь не означает, […]

 Ладожское озеро

Посетить мыс Куркиниеми хотелось давно. Но плавсредства у меня нет, так что рассматривался только один вариант – добраться до места по суше. Внимательно изучив всевозможные пути, пришел к выводу, что есть некая дорога, не доходящая до места всего на 3 км. Но все мы знаем наши карты. И наличие на карте дороги, отнюдь не означает, что она есть реально и, тем более, что она проходима на обычном автомобиле, даже внедорожнике.
8 сентября 2007 г . вместе с ребятами из команды штурмовавшей со мной Саянские хребты, была предпринята попытка добраться до маяка Куркиниеми.
Из Питера выехали в субботу 9-го сентября, достаточно поздно, около 16 часов. Через 3. 5 часа были в районе поселка Куркиеки, и стали искать наиболее удобный заезд в лес и дорогу, ведущую к «Кочерге». В карте GPS были обозначены несколько дорог ведущих в нужном направлении , сливающихся в конце концов в одну, но по ним мы проезжали от нескольких сотен метров до пары километров и дорожки заканчивались. Случайно обнаружив лесу одинокую дачу, недалеко от деревни Соскуа (от которой к даче идет дорожка, но проехать невозможно, ибо мост давно разрушен) и пообщавшись с хозяевами выяснили, где находится нужная нам отворотка (61 18.580 29 59.225). На слова женщины: « но вы там не проедите», решили особого внимание не обращать и попытаться прорваться. Правда не сегодня – уже темнело. Нашли удобную стоянку на берегу лесного озера неподалеку и переночевали.
9го в 12 часов выдвинулись в нужном направлении. Свернув в указанном месте, первые полкилометра поехали без проблем. Далее дорога превратилась в заполненную водой колею. Защита все чаще скребла по земле. Всего удалось проехать чуть более двух км до начала спуска на поля (61 17.512 30 00.980). Здесь сел на мосты весьма капитально, жаль резина была ВЛ-10, хотя может и хорошо что так, ибо чем круче джип, тем дальше идти за трактором. Выкапывались около 30 минут. После чего решили оставить здесь машину и идти пешком. По прямой GPS показывал чуть более 8 км (реальный путь по треку около 11 км). Только собрались идти, как на дороге послышался шум моторов и появились четыре джипа – монстрохода с Питерскими номерами. Народ притормозил, поинтересовался не нужна ли нам помощь! И сообщил что дальше дорога гораздо хуже и они надеются только на лебедки.
Пеший путь занял около 3.5 часов в один конец. Из них примерно 8 км по дороге и почти 3 по полному бездорожью вдоль залива Кочерга. Бездорожье это не просто прогулка по лесу – а нужно лезть на скалы, заваленные буреломом. Буреломного пути около 1. 5 км. , дальне все проще. Кстати, обратно большую часть пути мы шли по самому берегу – так значительно удобнее– нет бурелома. Но нам после Саян, это все казалось семечки, тем более без груза.
Сам мыс очень понравился – место супер! Обалденные виды и скалы. Дошли до маяка, посчитали все что нужно. Сам тайник был как раз нам по пути обратно, странно, что этот турик мы не заметили когда шли к маяку. Тайник сухой, все ОК. Положил набор фломастеров и ножницы. Взяли брелок и CD с фильмом.
Обратно дошли быстрее за 3 часа, хотя идти было менее приятно – дорогу расквасили джипы, к тому времени уже доехавшие до залива Кочерга и оборудовавшие там лагерь.

Легендарное, кстати, место. Всякий водный народ, который пилит от Кузнечного в сторону полуострова Терву, отлично
знает это место. Мыс Куркиниеми не обойти по суше, его можно только пройти по морю, с юга, имея 200 км открытой воды.
А если волна ? А на Ладоге волна поднимается за 5 минут. Сколько историй было слышно про это «ужасное» место.

На мысу стоит маячек, строенный ещё финнами. Дату постройки усмотреть не удалось по причине того, что «любители
древности» отчекрыжили нормативную табличку, которая была как бы намертво прилеплена к дверке маяка.

Мы ходили на мыс Куркиниеми самыми невыгодными курсами. По ветру и обратно — против ветра, т.е. фордевинд и левентик.

ОТ МЫСА КУРКИНИЕМИ ДО МЫСА РОГАТЫЙ.

Между мысом Куркиниеми и расположенным в 8 милях к S от него мысом Рогатый в берег вдается обширный залив, усеянный множеством островов, образующих шхерный пояс шириной 7-10 миль.

Наибольшими из островов, лежащих в этом заливе, являются остров Корписари (61°15′ N, 29°57′ Е) и находящийся в 1 миле к S от него остров Кильпола. Оба острова возвышенные, холмистые, сложенные из гранита и покрытые лесом. С берегом материка остров Корписари соединен дамбой, а остров Кильпола – мостом.

Берег изрезан
множеством заливов и бухт, укрытых от ветров всех направлений.

Между островами Корписари и Кильпола, а также между ними и берегом материка расположены Куркийокский залив и заливы Найсмери и Лехмалахти, в которых пролегают фарватеры, ведущие в вершины заливов к селениям Куркиёки и Берёзово.

Приметные пункты. При плавании вдоль описываемого берега ориентирами могут служить внешние острова Селькямарьянсари, Харалуо-то, Большой Черный, Заячий и Бурнев, мысы Куркиниеми и Рогатый, а также трубы и здания в городе Приозерск.

КУРКИЙОКСКИЙ ЗАЛИВ ограничен с северо-востока берегом материка, а с юго-запада островом Хепосари (61° 13,9′ N, 30°02,5′ Е) и ле­жащими к W и NW от него островами Торосари и Корписари.

Вход в залив расположен между мысом Куркиниеми и островом Хепосари. Опознать вход можно по мысу Куркиниеми, знаку Куркиниеми и по знаку Хепосари. Кроме того, входить в Куркийокский залив можно и западнее острова Хепосари по проливу Киелувансалми.

Берега Куркийокского залива высокие и сильно изрезаны небольшими заливами и бухтами, вершины которых поросли камышом. Берега залива поросли смешанным лесом и кустарником, но местами у уреза воды они лишены растительности. Глубины в заливе 10-52 м; грунт- жидкий ил, а у берегов камень и песок. В заливе имеется много островов и скал, между которыми пролегает фарватер.

Залив укрыт от ветров всех направлений.

Плавание в Куркийокском заливе осуществляется только по фарватеру.

Якорные места. Становиться на якорь в Куркийокском заливе можно всюду. Лучшее якорное место находится в 1 кбт к NW от северо-западной оконечности острова Хепосари; глубины здесь 15-24 м; грунт – ил. Стать на якорь можно также в широкой части залива к северу от острова Корписари. Глубины на этом якорном месте 12-29 м; грунт-ил.

Мыс Куркиниеми (61°13,6’N, 30°05,1’E) является северо-восточным входным мысом Куркийокского залива. Мыс пологий, у уреза воды он голый; далее вглубь материка растет редкий лес.

К северо-западу от мыса берег резко повышается и со стороны залива образует отвесную гранитную скалу черного цвета.

Знак Куркиниеми установлен в 1,3 кбт к WSW от мыса Куркиниеми.

Остров Хепосари расположен на южной стороне входа в Куркийокский залив в 1 миле к W от мыса Куркиниеми. Остров высокий и поросший смешанным лесом. Берега его обрывистые, изрезанные и лишенные растительности.

У юго-восточного берега острова Хепосари лежат остров Пиени-Хепосари и острова Пятякянсарет.

Знак Хепосари установлен на северо-восточной оконечности острова Хепосари.

Бухта Писулампи вдается в юго-восточный берег острова Хепосари. Глубина в средней части бухты 6.м; грунт – ил и песок. Бухта хорошо защищена от ветров всех направлений, кроме восточных, при которых в нем отмечается зыбь.

Остров Торосари лежит на южной стороне Куркийокского залива в 1,5 кбт к W от острова Хепосари. Северо-восточные берег острова Торосари пологий и сплошь покрытый лесом, а юго-западный берег обрывистый.и лишенный растительности.

Пролив Киелувансалми пролегает между островами Торосари и Хепосари. Пролив является южным входом в Куркийокский залив из залива Найсмери. Глубины в проливе 5,6-18 м; грунт- ил.

Залив Тайпалелахти вдается в северо-восточный берег Куркийокского залива в 2,4 мили к wnw от мыса Куркиниеми Посредине залива Тайпалелахти лежит бетров; Ресонсари, который делит его на две части: западную и восточную; Западная часть мелководна; в восточной части глубины достигают 26 м.

К S от острова Ресонсари перед входом в восточную часть залива Тайпалелахти лежит остров Винасари. Входить в восточную часть залива можно по проходу, расположенному между островом Винасари и мысом Сикосиенниеми (61°14,5’N, 30°00,7’Е), являющимся юго-восточным входным мысом этого залива. Глубины в проходе 7,8-13 м.

Знак Липпайсенсари (61°15’N, 30°00’E) установлен на юго-западной оконечности островка Липпайсенсари, лежащего посредине Куркийокского залива в 2,9 мили к WNW от мыса Куркиниеми.

Залив Риутталахти вдается в северо-восточный берег Куркийокского залива в 3,4 мили к WNW от мыса Куркиниеми. Глубины в заливе Риутталахти 6-14 м.

Залив Виутлахти вдается в северо-восточный берег Куркийокского залива в 5 кбт к NW от залива Риутталахти. Посредине залива Виутлахти лежит низкий, поросший лесом островок Лувонкорва. Глубины в заливе 10-18 м.

Залив Пуннасенлахти вдается в северный берег острова Корписари в 2,4 мили к NW от его юго-восточной оконечности. Глубина в средней части залива 4,6 м. Берега его поросли камышомю. У восточного и юго-западного берегов
залива построены небольшие пирсы для катеров.

Залив Токкарлахти вдается в северный берег Куркийокского залива в 6 кбт к NNW от залива Пуннасенлахти. Перед входом в залив Токкарлахти лежат- возвышенные лесистые острова Сусари и Кюрюсари. Эти острова разделены узким, поросшим камышом проходом. В залив Токкарлахти ведут два пролива: Оратсалми и Кюрюсалми. Пролив Оратсалми, глубины в котором 4-6 м, расположен восточнее острова Сусари, а пролив Кюрюсалми, глубина в котором 2,6 м, находится между островом Кюрюсари и берегом материка.

Глубины в средней части залива Токкарлахти 6-14 м.

Знак Руналуото установлен на островке Руналуото в 7 кбт к NNW от северо-западной оконечности острова Корписари.

Залив Хяменлахти вдается в западный берег Куркийокского залива в 7 кбт к NW от северо-западной оконечности острова Корписари. Глубины в заливе Хяменлахти 2,2-12 м; грунт-ил.

Селение Куркиёки, в котором проживает около 2000 человек, расположено на берегу вершины Куркийокского залива. В селении приметна кирка. В селении есть молочный завод. Селение Куркиёки имеет регулярное автобусное сообщение с ближайшей железнодорожной станцией Хийтола.

Пирс разрушенный выступает от берега у юго-восточной окраины селения Куркиёки. Глубина у оконечности пирса 2,6 м.

Фарватер ведет по Куркийокскому заливу от входа в залив до селения Куркиёки. Длина фарватера 6 миль, ширина его 1-3 кбт: Глубины на фарватере 10-50 м, и только в узкости у островка Руналуото глубина на нем 5,8, м. Плавание по этому фарватеру возможно только в светлое время суток.

Фарватер начинается на параллели мыса Куркиниеми и идет посредине залива между берегом материка и островами Пиени-Хепосари, Хепосари и Торосари. Острова Лауватсари и Винасари, лежащие у входа в залив Тайпалелахти, остаются.к северу от фарватера. Затем фарватер проходит между островом Корписари и берегом материка.

У островка Липпайсенса-ри фарватер суживается и разделяется этим островком на две ветви: северо-восточную и юго-западную; ширина их менее 1 кбт. Глубины на се­веро-восточной ветви фарватера 9-17 м, а на юго-западной 10-22 м. Далее эти ветви сливаются и фарватер идет к вершине Куркийокского залива между островом Сусари, находящимся с восточной стороны фарватера, и островом Каннансари (61°16’N, 29°55’Е), лежащим с западной стороны.

У островка Руналуото фарватер снова разделяется на две ветви; одна из них проходит к востоку, а другая – к западу от этого островка. Ширина восточной ветви 30 м, а западной ветви 50 м. Глубины на восточной ветви фарватера 1,8-6,8 м, а на западной 5,8-8,4 м.

Наставление для плавания в Куркийокском заливе. Чтобы войти в Куркийокский залив, надо, когда знак Куркиниеми придет на пеленг 340°, в 6 кбт от него, лечь на курс 310°, который ведет между островом Пиени-Хепосари и мысом Куркиниеми. Далее необходимо следовать серединой залива, оставляя все небольшие острова справа. Островок Липпайсенсари также рекомендуется оставить справа.

Проходя узкость у островка Руналуото, необходимо оставить его справа и далее следовать серединой залива до пирса у селения Куркиёки.

Чтобы войти в Куркийокский залив по проливу Киелувансалми, необходимо привести остров Селькямарьянсари в створ со знаком Харалуото (61°10,1’N, 30°06,8’E) и, имея этот створ по корме, идти в проход между островом Пунакивенсари (61°13,0′ N, 30°02,5′ E) и островами Пятякянсарет.

В 2 кбт к S от южной оконечности острова Хепосари надо повернуть влево на курс 310° и следовать этим курсом до острова Кярпянсари (61°13,5’N, 30°01,5’E). Далее, оставляя остров Кярпянсари слева, нужно выйти серединой пролива Киелувансалми в Куркийокский залив и следовать так, как указано выше.

ЗАЛИВ НАЙСМЕРИ расположен южнее Куркийокского залива и отделен от него островами Хепосари, Торосари и Корписари; с юга залив Найсмери ограничен островом Кильпола.

Вход в залив Найсмери находится между островами Пятякянсарет (61°13’N, 30°03’E) и расположенным в 1,2 мили к SW от них мысом Крестовый. Вход можно опознать по острову Исо-Койрасари, лежащему посредине входа, и по шарообразному голому острову Кекокаллио у мыса Крестовый.

Залив, особенно его восточная часть, загроможден островами, подводными и надводными камнями. Берега залива Найсмери и лежащих в нем островов высокие и поросшие смешанным лесом. Они сильно изрезаны бухтами и заливами. Глубины в заливе 10-54 м; грунт – ил.

Залив Найсмери укрыт от ветров всех направлений. Становиться на якорь в заливе можно повсюду, где позволяют глубины.

Остров Пунакивенсари лежит во входе в залив Найсмери в 2,5 кбт к S от о