Село Ковда. Свято-Никольская церковь

Свято-Никольская церковь в с. Ковда — замечательный памятник русского деревянного зодчества на Севере России — построена в 1705 году на месте древней Никольской церкви, упоминания о которой относятся к концу XV в.Здание срублено клетски: в виде избы с двухъярусной кры­шей на два ската и главой с крестом. Высота — 14,3 м. С запада пристроены теплая […]

 Карелия

Свято-Никольская церковь в с. Ковда — замечательный памятник русского деревянного зодчества на Севере России — построена в 1705 году на месте древней Никольской церкви, упоминания о которой относятся к концу XV в.

Здание срублено клетски: в виде избы с двухъярусной кры­шей на два ската и главой с крестом. Высота — 14,3 м. С запада пристроены теплая трапезная (для ожидающих бого­служения), паперть и крыльцо, с востока — алтарная при­стройка. Рядом с церковью — шатровая колокольня (звон­ница). В XIX в. здание частично подновлялось: в 1815 и 1889 стены были снаружи обшиты.

Первоначально церковь находилась в составе Канда­лакшского прихода. В 1845 году открыт самостоятельный Ковдский приход, к которому были приписаны церкви Березовско-Николаевская и Чернорецко-Трифоновская, а также часовни во имя пророка Илии в Белой Губе и во имя Воскресения Христова в д. Черная Река (ныне территория Республики Карелия). При храме действовала церковно­приходская школа (в 1914 году там обучались 47 детей).

В разные годы в Никольской церкви служили священники Н. И. Шмаков, Е. И. Шангин, П. А. Преображенский, Я. Д. Ко­шев, Н. А. Прилежаев, А. А. Красильников, И. В. Кутузов. Церковь была закрыта в начале 1960-х гг.

Реставрация здания церкви началась в 1991 году. Была снята тесовая обшивка стен, разобрана и построена вновь (с не­соответствием прежней) колокольня (1994). Здание было передано Архангельской и Мурманской епархии в 1991 году, однако в связи с отсутствием у епархии средств на ремонтно-реставрационные работы по просьбе епископа Архангель­ского и Мурманского Пантелеймона в 1993 церковь передана на период реставрации Управлению культуры Мурманского облисполкома (ныне Комитет по культуре и искусству Мурманской области), в ведении которого находится по настоящее время.

Иконостас церкви состоял из трех ярусов с развитым пророческим чином при отсутствии праздничного яруса. Иконы находятся сейчас в разных хранилищах (в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске). В 1961–1966 годах специалисты Русского музея отреставрировали высокохудо­жественную и почитаемую храмовую икону церкви («Никола с житием»). Большую часть икон из Никольской церкви еще ждет реставрация.

Иконы из небольшого поморского села Ковды зримо сви­детельствуют о духовной силе Православия и ярком таланте русских иконописцев.

Село Ковда на карте