Кижи. Впечатления студентов отделения религиоведения

Кижи (от карельского «кижат» – место для игр) – один из многочисленных островов в Онежском озере. В прошлом на нем располагался Кижский погост – крупная административно-территориальная единица, объединявшая 130 сел и деревень. Остров с его деревянными постройками стал идеальным местом для создания в 1951 г. Музея народного деревянного зодчества.Среди экспонатов музея – церкви Кижского погоста: […]

 Кижи

Кижи (от карельского «кижат» – место для игр) – один из многочисленных островов в Онежском озере. В прошлом на нем располагался Кижский погост – крупная административно-территориальная единица, объединявшая 130 сел и деревень. Остров с его деревянными постройками стал идеальным местом для создания в 1951 г. Музея народного деревянного зодчества.

Среди экспонатов музея – церкви Кижского погоста: многоглавая летняя Преображенская церковь, возведенная, по легенде, по плану Петра в 1714 г., зимняя Покровская церковь, построенная в 1764 году и шатровая колокольня, созданная в 1874 г. Из деревень Заонежья и районов Южной Карелии на о. Кижи были свезены памятники гражданской народной архитектуры: четыре больших жилых дома, ветряная и водяная мельницы, амбары, баня, рига, часовни, Лазаревская церковь из Муромского монастыря. Они пополнили коллекцию музея.

 Кижи

Антон:

«Зато на острове Кижи, который и являлся одной из целей нашего путешествия (Валаам нам повидать не удалось) всё гораздо честнее. Кижи представляют собой поистине уникальный музей под открытым небом. Устроители полностью использовали возможности по организации музейного пространства, так что и покритиковать-то нечего. Остаётся лишь сожалеть о невозможности посетить Спасо-Преображенскую церковь, вокруг которой, собственно, и организуется вся композиция.

Зато нам удалось повидать уникальные старинные иконы, взглянуть на деревянную часовню четырнадцатого века и узнать от квалифицированных экскурсоводов интересные подробности о семиотике русской избы, о любопытных элементах заонежского свадебного обряда и о быте русских крестьян. В заонежье, как, собственно, и везде, христианство вступает в синкретические отношения с различными народными представлениями и верованиями, но здесь всё как-то гармонично, и, главное, естественно. В Кижах полностью отсутствует кричащая мандрожская симуляция и остаётся лишь пожалеть, что нам было предоставлено очень немного времени для изучения местных памятников материальной и духовной культуры…»

 Кижи

Аня Карпова:

«Сказка… Серые деревянные постройки, действительно, навевают мысли о Древней загадочной Руси. Не смотря на то, что они свезены из разных мест, все здесь абсолютно гармонично, естественно. Не раздражают даже пивные палатки и сувенирные ларьки у пристани. Очаровательный мальчик – экскурсовод очень толково поведал нам о жизни русской деревни, крестьянском быте. Завершилось повествование у колокольни, где звонарь исполнил нечто праздничное и такое русско-православное.

Пожалуй, Кижи – самый приятный момент во всей поездке.»

 Кижи

Оля Ковалёва:

«8 утра, сонные лица, сытный завтрак – все «как всегда», пока не вышли на палубу. Не уверена, что именно способствовало внезапному пробуждению: отражение Преображенской церкви в зеркале речной глади или реклама мобильной связи МТС. Мы уже должны привыкнуть, что рядом с памятниками «старины» обязательно вырастают навязчивые образы цивилизации. Однако дальше ларьков эта эклектика не простиралась.

Великолепная экскурсия и, кстати сказать, приятно, когда экскурсовод владеет еще и дополнительной информацией, касающейся не только истории, но и фольклористики.»

 Кижи
Коля:

«Кижи произвели непонятное впечатление. И не только на меня: люди, еще недавно беззаботно загоравшие на палубе, радовавшиеся шашлыкам на пикнике в Мандрогах, становились здесь серьезными и даже немного лиричными. Есть от чего: непривычная красота Преображенской и Покровской церквей, северная красота пейзажей, поток легенд об этом острове-заповеднике от экскурсоводов, периодический перезвон колоколов… все это погружало во вневременную атмосферу. Думается, посещение Кижей является отличной подготовкой для приобщения к истории другого знаменитого острова – Валаама, но нам «пришлось» ограничиться поездкой в Александро-Свирский монастырь»
«После долгого пребывания на теплоходе, после не очень удачной стоянки в деревне Верхние Мандроги, о. Кижи оказался мне райским уголком.
Там очень спокойно, умиротворенно, гармонично.
Красивые, величественные