Вожмарихинский археологический комплекс

С 1995 года археологическая экспедиция музея-заповедника “Кижи” (руководители — Мельников И.В. и Герман К.Э.) проводит разведочные и раскопочные исследования на территории Южного Заонежья (Медвежьегорский р-н Карелии). В результате было открыто более 50 памятников археологии, которые датируются эпохой камня — раннего металла и являются остатками древних поселений. Все они находятся в южной части Заонежского полуострова.Большая часть […]

Карелия

С 1995 года археологическая экспедиция музея-заповедника “Кижи” (руководители — Мельников И.В. и Герман К.Э.) проводит разведочные и раскопочные исследования на территории Южного Заонежья (Медвежьегорский р-н Карелии). В результате было открыто более 50 памятников археологии, которые датируются эпохой камня — раннего металла и являются остатками древних поселений. Все они находятся в южной части Заонежского полуострова.

Большая часть из них (Вожмариха 1-27) располагаются к северу от побережья залива Вожмариха, другие (Вертилово 1-7, Леликово 1-2, Южный Олений Остров 1-2, Северный Олений Остров 1-2, Сенная Губа 1-2, Воробьи 1) находятся в районе побережья залива Мудгуба, небольшого внутреннего озера Копанец, побережья залива Соломенная Губа, на северной оконечности острова Большого Леликовского, на Южном и Северном Оленьих островах и на острова Большой Клименецкий. (См.: Список памятников археологии окрестностей о.Кижи). Обзорная экскурсия «Из истории Петрозаводска» знакомит гостей с событиями Петровской эпохи,,
Поселения Вожмариха 1-27 располагаются компактной группой к северу от современной береговой линии одноименного залива на участке размером около 2х 0,3 км. Все стоянки располагаются на поросших лесом песчаных террасах, фиксирующих древнюю береговую линию Онежского озера. Их высота над уровнем воды в Онежском озере от 2-3 до 10-11 м. Современная удаленность от берега составляет от 30 до 1500 м. В период бытования, очевидно, все они были приурочены к побережью залива Вожмариха, который, судя по имеющимся палеогеографическим данным, в атлантический и суббореальный периоды голоцена имел иные очертания, глубоко вдавался в береговую линию и соединялся с озером узким закрытым от ветра островами проливом. Сейчас этот участок залива представляет собой болото.

Каждый год проводятся раскопки поселений различных эпох. Остальные подвергнуты разведочному обследованию со вскрытием участков культурного слоя от 1 до 16 кв м. Большинство открытых памятников имеют культурный слой мощностью от 20 до 50 см, который достаточно насыщен культурными остатками. Как правило это песок красновато-коричневого цвета, который залегает под маломощным слоем дерна и подзола. Поскольку на большинстве памятников заложено только по одному шурфу, площадь стоянок определялась предположительно, на основе особенностей рельефа и распространенности впадин от полуземляночных сооружений (там, где они есть). По предварительным данным она колеблется в диапазоне от 500 до 6000 кв. м, наиболее распространенная площадь — около 1000-2000 кв. м. На разных поселениях представлены все известные в Обонежье виды керамики неолита — энеолита: сперрингс (Вертилово 3,7, Воробьи 1), ямочно-гребенчатая (Вожмариха 2,4,15, Леликово 1-2, Сенная Губа 2, Северный олений остров 1-2), гребенчато-ямочная (Вожмариха 1,7, 20, 21), ромбоямочная (Вертилово 2), асбестовая и пористая (Вожмариха 18,19). Максимальная высота поселений, в ходе исследований которых найдена керамика — 5-6 м над современным уровнем воды в Онежском озере. Выше этой отметки находятся стояноки, в культурном слое которых керамика не выявлена. Следует отметить, что на поверхности четырнадцати поселений (Вожмариха 1-9, 13, 17, 18, Вертилово 2,3) зафиксированы впадины округлой или овальной формы разного размера и глубиной в среднем 0,5 м. Возможно они являются остатками полуземляночных сооружений. Данное предположение было подтверждено в ходе раскопок таких впадин на поселениях Вожмариха 1, 2, 3, 4.
Карелия

Карелия

Источник текста и фото