Флора Кижских шхер

В северо-западной части Онежского озера располагается очень живописное «островное государство» — Кижские шхеры. Основу его составляют несколько больших островов: Большой Клименецкий, Большой Леликовский, о. Волкостров, о. Кижи. Вокруг располагается множество маленьких и очень маленьких островков с очаровательными названиями: острова Уймы, о. Долгий, о. Грыз, о. Куйвахда, о. Орож и о. Ям, и т.д. Все это […]

Венерин башмачок

В северо-западной части Онежского озера располагается очень живописное «островное государство» — Кижские шхеры. Основу его составляют несколько больших островов: Большой Клименецкий, Большой Леликовский, о. Волкостров, о. Кижи. Вокруг располагается множество маленьких и очень маленьких островков с очаровательными названиями: острова Уймы, о. Долгий, о. Грыз, о. Куйвахда, о. Орож и о. Ям, и т.д. Все это скопление островов относится к Заонежью.
Заонежье — очень богатый флористический район, который выделяют в отдельную биогеографическую провинцию — Kon (Karelia onegensis) или Заонежский флористический район . По последним данным (Кравченко, Кузнецов, 2001) в Заонежье встречается 1078 видов, для сравнения, в Карелии на настоящий момент выявлен 1631 вид сосудистых растений (включая микровиды) (Кравченко, Кузнецов, 2001).
Флора островов очень разнообразна по своему составу, что обусловлено разнообразием местообитаний: это и скальные острова с совершенно особыми микроусловиями (о. Грыз, о. Радколье) и острова — бывшие пашни и сенокосы, а в настоящее время покрытые лугами (о. Керк, о. Кижи), и множество островов с березняками, осинниками, сероольшанниками и, реже, сосняками. Еловые сообщества на территории островов встречаются только на острове Большой Клименецкий, в наиболее недоступных его частях.

Венерин башмачок. Редкий вид, занесенный в Красную книгу РСФСР (1988) и Красную книгу Карелии (1995). Вместе с Эдельвейсом альпийским является первым охраняемым видом растений в мире.По форме цветок действительно напоминает женскую туфельку.
На территории Кижских шхер по данным Кузнецова О. Л. (1993), в результате проведенных исследований в восьми локальных флорах островов Кижского архипелага было выявлено 423 вида сосудистых растений. По данным Мониторинговых исследований (исп. Каштанов М. В., Кравченко А. В., Омельчак Н. В.), за несколько последних лет выявлено около 500 видов. В настоящее время эти данные еще не опубликованы.

Таким образом, флора островов Кижского архипелага составляет около половины флоры Заонежья, что говорит о флористическом богатстве этой небольшой территории.

На фото редкие виды растений, встречающиеся на островах Кижского архипелага, в том числе занесенные в Красные книги России и Карелии.

Флора Кижских шхер

Змееголовник Рюйша. Редкий вид, занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Название свое получил за сходство сухих цветоносов с головой змеи, приподнимающейся из травы

Флора Кижских шхер

Солнцецвет монетолистный. Редкий вид, занесенный в Красную книгу Карелии (1995). В Карелии встречается только в двух точках, одна из которых находится на островах Кижского архипелага.