Леса Карелии

Республика находится на стыке двух крупнейших физико-географических стран европейского континента — Фенноскандии и Русской равнины. Поэтому Карелия — один из самых разнообразных в ландшафтном отношении таежных регионов Европы, здесь сохранились последние в Фенноскандии и самые западные в таежной зоне Европы массивы коренных лесов.На фоне всей Фенноскандии выделяются:уникальный фрагмент первобытной еловой тайги в условиях низкогорного ландшафта […]

Леса Карелии

Республика находится на стыке двух крупнейших физико-географических стран европейского континента — Фенноскандии и Русской равнины. Поэтому Карелия — один из самых разнообразных в ландшафтном отношении таежных регионов Европы, здесь сохранились последние в Фенноскандии и самые западные в таежной зоне Европы массивы коренных лесов.

На фоне всей Фенноскандии выделяются:
уникальный фрагмент первобытной еловой тайги в условиях низкогорного ландшафта на крайнем северо-западе республики, массивы типичных северотаежных коренных сосняков с ярко выраженным пирогенным генезисом вдоль российско-финляндской границы,
очень редкие девственные ельники на исключительно сильно заболоченной равнине побережья Белого моря и др.
К настоящему времени на территории Европы коренные леса практически вырублены и сохранились в виде небольших массивов помимо Карелии только в Архангельской области и Республике Коми. Формирование таких лесов происходит в течении 500-600 лет, и можно определенно утверждать, что с их исчезновением безвозвратно будет утрачено сформировавшееся в течение столетий генетическое разнообразие образующих лес видов древесных растений, животного и растительного мира, хранителем которого являются коренные леса.
Коренные леса представляют собой гармоничные, сбалансированные и устойчивые экосистемы, достоинства которых могли бы быть использованы в процессе направленного формирования вторичных лесов.
Государственный учет лесов, проводимый каждые 5 лет, свидетельствуют об улучшении состояния лесов республики. Так, по данным учета на 01.01.1996 год общая площадь лесного фонда Карелии равняется 14,8 млн. га, в том числе покрытых лесом земель — 9,1 млн. га, с преобладанием хвойных пород — 8,1 млн. га. Общий корневой запас леса 883,8 млн. м 3 ., из них: спелых и перестойных насаждений — 426,3 млн. м3. или 48%, 375,3 млн. м3. составляют хвойные насаждения.
Лес, лесная и деревообрабатывающая промышленность Карелии на протяжении сотен лет являлась основой экономики Карелии. В лесном комплексе занято более половины трудоспособного населения, производится 52% выпускаемой в республике продукции, в том числе в лесозаготовительной промышленности — 11%, в деревообработке — 5%, в целлюлозно-бумажной промышленности — 36% (данные 1995 года).
Значительная доля продукции лесного комплекса идет на экспорт, в том числе газетной бумаги экспортируется 76,8%, мешочной бумаги — 37, товарной целлюлозы — 66,7, круглых лесоматериалов — 30, пиломатериалов — 35,5% общего объема производства

Леса Карелии