Лоухский район. Кестеньга

Кестеньга относится к древнейшим поселениям на северо — западе Карелии. Первоначально была небольшой лопарской деревней. В течении четырех веков сформировалась как центр системы расселения на значительной территории примыкавшей к Топозеру. К началу ХХ века кестеньгская волость являлась одной из крупнейших волостей Кемской Карелии.К тому времени в Кестеньгской волости имелось: одна церковь и четыре часовни, одна […]

Кестеньга

Кестеньга относится к древнейшим поселениям на северо — западе Карелии. Первоначально была небольшой лопарской деревней. В течении четырех веков сформировалась как центр системы расселения на значительной территории примыкавшей к Топозеру. К началу ХХ века кестеньгская волость являлась одной из крупнейших волостей Кемской Карелии.

К тому времени в Кестеньгской волости имелось: одна церковь и четыре часовни, одна церковно-приходская и две одноклассные школы в которых обучались 51 ученик (из 332 детей школьного возраста).
Жители Кестеньгской волости занимались отхожими промыслами (торговля в Финляндии, извоз и т. п.), которые поддерживали экономику крестьянского хозяйства. В волости насчитывалось 11 мельниц и 8 кузниц.
В п. Кестеньга в то время было 56 дворов и 307 жителей. В 1914г. М. Бубковский так описывал застройку поселения: «Кестеньга – обыкновенное карельское село с расположением на берегу озера (Топозера). То же, как и везде, отсутствие симметрии в постройках, те же неизменные убогие бани и амбары на самом берегу, против лицевой стороны изб, песчанно-каменистые кругом деревни поля… церковь, фельдшерский пункт, церковная школа (трехклассная), волостное управление, урядник.
В августе 1918г. в Кестеньгу вторглись английские интервенты, в конце 1921г. началась война с белофиннами. После разгрома белофиннов началось строительство новой Кестеньги. Была построена школа, электростанция. В последующие годы строится больница, пилорама, кузнечный цех, столярная мастерская, кирпичный завод. Открываются бытовые мастерские — швейная, сапожная, парикмахерская, коммунальная баня- прачечная. Сооружается автодорога на Лоухи.
По переписи населения 1935г. в Кестеньге насчитывалось 447 человек. Застройка села приобретала новый вид (ровные ряды домов с лицевыми фасадами, обращенными к озеру, с сохранением красной линии застройки). Уже действовал Кестеньгский Леспромхоз.
Годы Великой Отечественной войны оказались для застройки Кестеньги трагическими. При отступлении советских войск в 1941 г. Кестеньга была сожжена. Остался только один двухэтажный дом. В нем разместилась школа.
В послевоенные годы Кестеньга сравнительно быстро возрождалась. В 1967 году в Кестеньге было около 400 жилых домов, 3 школы, 8 магазинов. Население Кестеньги составляло около 3000 человек.
В настоящее время численность населения Кестеньги резко уменьшилось.

Источник текста