Сямозеро

Сямозеро (карельск. Semrvi, фин. Smjrvi) — крупное пресноводное озеро в южной части Карелии (Пряжинский район).РасположениеНаходится в 70 км к западу от Онежского озера и столицы республики Карелия, города Петрозаводска. Сямозеро входит в бассейн реки Шуя (бассейн Онежского озера).Питание озера и уровень водыКак и все крупные озёра Карелии, Сямозеро озеро проточное, связанное реками со многими малыми […]

Сямозеро возле посёлка Сяпся

Сямозеро (карельск. Semrvi, фин. Smjrvi) — крупное пресноводное озеро в южной части Карелии (Пряжинский район).

Расположение

Находится в 70 км к западу от Онежского озера и столицы республики Карелия, города Петрозаводска. Сямозеро входит в бассейн реки Шуя (бассейн Онежского озера).

Питание озера и уровень воды

Как и все крупные озёра Карелии, Сямозеро озеро проточное, связанное реками со многими малыми озёрами (ламбами). С восточной стороны из озера вытекает река Сяпся, приток Шуи. Озеро имеет множество притоков, малых рек и ручьёв, наиболее крупные притоки — Малая Суна, Судак, Кивач, Кудама, Соуда — малые реки длиной от 10 до 40 км впадают с севера. В отсутствие каких-либо крупных гидротехнических сооружений, уровень воды в озере регулируется естественным образом.

Рельеф

Общая площадь с островами 270 кв.км, акватория — 266 кв.км. Форма озера овальная, с многими заливами, на озере 80 островов. Длина 24,6 км, наибольшая ширина 15,1 км, средняя глубина 6,7 м, наибольшая 24,5 м. Берега преимущественно низкие, песчаные пляжи или каменистые насыпи. Местами встречается скалистый берег. За счёт сложного рельефа дна выделяются многочисленные кряжи луд.

Происхождение озера

Как и большинство озёр Карелии, Сямозеро имеет ледниковое происхождение. О чём говорит обилие островов, заливов, проливов и относительно небольшая глубина.

Климат

Сямозеро замерзает в октябре-декабре, вскрывается в апреле-мае.

Животный и растительный мир

В озере обитает 21 вид рыб, включая лосось, сиг, судак, хариус, ряпушка. Также обитают окунь, налим, плотва, щука, язь, голавль, лещ, елец, густера, ёрш.

Населённые пункты и транспорт

По берегу озера расположены населённые пункты (по часовой стрелке с севера) деревня Руга, лесной посёлок Кудама, деревня Лахта, деревня Чуйнаволок, посёлок Сяпся, деревни Чуралахта, Шапнаволок, Ахпойла, Кяргяля, деревня Сямозеро, деревня Алёкка, посёлок Эссойла, деревни Угмойла, Ангенлахти, Кишкойла, Курмойла, Инжунаволок, Сяргилахта, Павшойла, Вехкусельга, Чалка. В прибрежной полосе находятся ряд дачных посёлков, лагерей здоровья и баз отдыха.

Вплоть до конца XIX века один из островов озера был обитаем. Основное население было карелы ливвики, язык общения карельский. На сегодня, общепринятый язык общения на Сямозеро — русский.

Крупная железно-дорожная станция находится в посёлке Эссойла, другие станции, Сяньга, в 3-х километрах от деревни Сямозеро и Иматозеро, дорога от станции на Курмойлу. По южному берегу озера, через Эссойлу, проходит автомобильная дорога A-133 Петрозаводск-Суоярви. По северо-восточному побережью идёт просёлочная дорога на Кудаму. С юго-запада ответвление от А-133 идёт через Сяргилахту и далеее на север. С северо-западной стороны просёлочная дорога огибает озеро Петусъярви.

Экономика

На озере ведётся промысел ряпушки, сига и судака. На берегах озера находятся различные туристические объекты. Сямозеро является популярным местом отдыха.
По материалам Википедии, Creative Commons — Share Alike

Сямозеро на карте