Герб Турции

Фото: Public DomainУ Турецкой Республики отсутствует официально утверждённый государственный герб. Вместо герба многими государственными учреждениями в Турции используется полуофициальная эмблема — красный овал, в котором изображён вертикально ориентированный полумесяц и звезда, аналогичные изображённым на государственном флаге страны, и расположенное по верхней кромке овала официальное название страны на турецком языке.Фото: Public DomainНа обложке турецкого заграничного паспорта […]

Неофициальный герб Турции

Фото: Public Domain

У Турецкой Республики отсутствует официально утверждённый государственный герб. Вместо герба многими государственными учреждениями в Турции используется полуофициальная эмблема — красный овал, в котором изображён вертикально ориентированный полумесяц и звезда, аналогичные изображённым на государственном флаге страны, и расположенное по верхней кромке овала официальное название страны на турецком языке.

Герб Османской империи

Фото: Public Domain

На обложке турецкого заграничного паспорта изображены звезда и полумесяц, как на государственном флаге страны.

В 1925 г. Министерством просвещения Турции был организован конкурс на лучший проект рисунка национального герба. Победившим был признан проект, представленный Намыком Исмаил-беем, с изображением вертикальных звезды и полумесяца и расположенным ниже силуэтом волка как «тюркского национального символа». Однако официального статуса герб так и не приобрёл.
По материалам Википедии, Creative Commons — Share Alike