Еврейская кухня На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения —кашрут, а также расселение евреев по всему миру
Гоголь-моголь Гоголь-моголь — домашний десерт из яичных желтков, сахара и ароматизаторов: мед, какао или ром, популярный в Восточной Европе.
Цимес Едят в Рош ха-Шана. Считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».
Чолнт Едят в шаббат. Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание в субботу огня.
Форшмак У каждого приличного человека есть свой точный рецепт форшмака. Ну или рецепт его ашкеназской бабушки.
Праздничные блюда Особая статья — праздничные еврейские блюда, в приготовлении которых все запреты соблюдаются особенно строго.