По мнению историка Москвы И. Е. Забелина, первый каменный Троицкий мост, вероятно, был построен уже в 1367 г., одновременно с возведением каменных стен Кремля. В документах 1475 г. упоминается как «большой каменный мост».
Девятипролетный кирпичный мост был сооружен в 1516 г. по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина примерно в одно время с основным комплексом сооружений современного Кремля. Назывался он тогда Ризоположенский, по тогдашнему названию Троицких ворот.
Некоторые пролеты моста были непроточными и создавали дамбу на реке Неглинная, поэтому выше Троицкого моста находился пруд (аналогично, выше по течению находился пруд, созданный дамбой у Воскресенского моста). Запруды на реке Неглинная использовались в фортификационных целях.
Троицкий мост соединял район Кремля с торговым и ремесленным Белым городом за рекой Неглинной — Занеглименьем. Парадный путь через мост внутрь Кремля вёл к Патриаршим палатам и к покоям царицы и царевен (Золотая царицына палата); из Кремля дорога через мост вела на северо-запад — по Волоцкой (Волоколамской) и запад — Смоленской дорогам.
В XVI–XVIII вв. вблизи Троицкого моста располагалось большое количество торговых лавок.
В XVII в. мост имел деревянную подъёмную часть. В конце XVIII в. вплоть до моста построили набережные, которые в 1817–23 гг. разобрали и у стен Кремля разбили сад и сохранили пруды. В это время мост имел 13 пролётов.
После пожара 1812 г. была проведена реконструкция всей территории, прилегающей к Кремлю, под руководством архитектора О. И. Бове. Река Неглинная была перекрыта сводами, в результате Троицкий мост потерял свое прежнее назначение и оказался в центре Александровского сада, однако по-прежнему составляет часть пути в Кремль через Троицкие ворота.
При устройстве Александровского сада к Троицкому мосту пристроили пологие сходы и лестницы для прохода с моста в сад.
Троицкий мост неоднократно перестраивался. Около 1793 г. были выложены своды над арочными проёмами и сделаны другие изменения.
В 1876 г. мост был реставрирован. А в 1901 г. заново перестроен, после чего приобрёл современный вид. При этом заложили все арки, кроме центральной, сходы и лестницы сломали и по мостовому парапету поставили двурогие зубцы
В 1975 г. мост отреставрировали и освободили его юго-западный фасад от пристройки.
Большие реставрационные работы были проведены в 1970-х годах, а также в 2000 году.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Білецький В.С., Public Domain.
Станции метро: