Церковь св. Петра в Галликанту — римско-католический храм, расположенный на восточном склоне горы Сион, возвышающемся над городом Давида и Кедронской долиной.
Она построена на том месте, где, как считается, св. Петр отрёкся от Христа:
Византийский храм, посвященный покаянию св. Петра, был возведен императрицей Евдокией на этом месте в 457 г., но в 1010 г. был разрушен мусульманами. Храм перестроили крестоносцы в 1102 г. и он получил свое нынешнее название. После падения Иерусалима его снова разрушили.
Современная церковь была построена в 1920-х гг., но освящена только в 1931 г., и именно этим годом принято датировать завершение её строительства. Архитектор — преп. Этьен Бубе (Rev. Pere Etienn Boubet, 1865-1934).
Считается также, что на этом месте когда-то стоял дворец первосвященника Каиафы. Согласно записям паломника из Бордо, сделанных в Itinerarium Burdigalense: «…если идти от силоамского водоема а к горе Сион, можно увидеть дом первосвященника Каиафы».
Во дворе церкви расположена скульптурная композиция, изображающая события отречения и его участников: св. Петра, женщину, римского солдата и петуха. Скульптура была установлена к празднованию 2000-летия христианства. Надпись на латыни гласит: «Non novi Illum» («я не знаю Его» ) Лк. 22:57.
Ворота в Церковь св. Петра в Галликанту обиты кованым железом с барельефами на евангельские темы. Справа две византийские мозаики, найденные при раскопках.
В алтаре современные разноцветные мозаики со сценами из Нового Завета: связанный Иисус Христос на допросе у Каиафы, Тайная Вечеря, св. Петр в одеждах Римского Папы.
Пожалуй, наиболее замечательная деталь интерьера — потолок, в котором доминируют огромные многоцветные окна в форме креста. Четырнадцать Стояний с крестом изображены на стенах.
Под церковью находится часовня. Ниже можно увидеть пещеры, которые могли быть частью византийской базилики. На этих стенах христианами выгравированы кресты, относящиеся к V в. Ещё ниже несколько пещер периода Второго Храма. Поскольку по традиции это место считается дворцом Каиафы возможно Иисус был заключен в одном из этих подземных помещений.
На северной стороне церкви сохранилась древняя лестница (Scala Santa, «святые ступеньки», которая ведет вниз к долине Кедрон. Возможно это был переход из верхнего города в нижнему во времена Ирода. Многие христиане верят, что Иисус шёл именно по этому пути до Гефсимании вечером в Святой четверг (предшествующий Страстной пятнице) на молитву в Гефсиманский сад.
В процессе раскопок была обнаружена утварь византийской церкви V-VI в.
Большая часть надписей в церкви сделана по-французски, поскольку церковь принадлежит Ассумпционистам, католическому монашескому ордену, близкому к августинцам, основанному французским священником Эммануэлем д’Альзоном в 1845 г.
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Израилю, CC BY-SA 3.0.
Фото: Victor Rivera Melendez, CC BY-SA 3.0.
Церковь св. Петра в Галликанту
церковь Петушиного Крика
от латинского слова "Gallicantu", что означает «петушиный крик» "gallus" — петух, "cantus" — пение
☎ (02) 673 4812, (02) 673 1739
факс 02-6734837
www.assumptio.org
На автобусе №38.
Вход в церковь с автостоянки, которая расположена выше уровня главного храма.
Место оборудовано для инвалидов.
Закончить посещение церкви можно смотровой площадкой, с которой открывается уникальный вид на Иерусалим.