Мост Калатравы в Петах-Тикве

Мост спроектирован таким образом, чтобы максимально облегчить пользование им людьми с ограниченными возможностями

Мост Калатравы в Петах-Тикве
pinterest button

Мост Калатравы в Петах-Тикве — пешеходный вантовый мост над улицей Жаботински в Петах-Тикве, построенный в 2006 г. архитектором Сантьяго Калатрава.

Мост соединяет больничный комплекс «Бейлинсон» с крупнейшим торговым центром в Петах-Тикве «Большой Каньон», а также с новым парком Петах Тиквы.

Позже, в 2008 г. Калатрава построил в Иерусалиме трамвайный мост «Арфа Давида» по схожему проекту.

Мост имеет форму латинской букаы «Y». Один из «рогов» моста подходит прямо к входу в «Большой Каньон», а другим — в новый парк Петах-Тиквы.

Мост спроектирован таким образом, чтобы максимально облегчить пользование им людьми с ограниченными возможностями.

Со стороны торгового центра и парка доступ на мост обеспечен с помощью пандусов, а со стороны больницы «Бейлинсон» установлен лифт, который доставляет людей с тротуара на уровень моста.

Наклонная опорная мачта, установленная у сопряжения «рогов» и полотно моста уравновешивают друг друга с помощью 31 струны, натянутые между мачтой и своим сегментом моста.

Вантовый пешеходный мост в Петах Тикве
pinterest button Вантовый пешеходный мост в Петах Тикве

Струны распределены следующим образом: 10 струн поддерживают центральный пролёт над проезжей частью улицы Жаботински, и по 9 струн с каждой стороны поддерживают оба «рога» буквы «Y».

Также 3 дополнительные вертикальные струны поддерживают мачту пилона в наклонном состоянии.

Мост выполнен из конструкционной стали, покрытие моста выполнено из прозрачного пластика. В ночное время мост подсвечен лампами, меняющими цвет.

Мост был открыт в августе 2006 г., однако начало его эксплуатации отложилось на несколько месяцев из-за судебной тяжбы между муниципалитетом Петах-Тиквы и владельцем земельного участка, на котором стоит один из «рогов» моста.

До постройки моста Калатравы, жители Петах-Тиквы пользовались пешеходным мостом в форме подковы, который был снесён вскоре после ввода нового моста в эксплуатацию.