Заповедник Битан Ахарон

Небольшой заповедник с уникальной флорой и множеством древних скальных гробниц и погребальных пещер

Аллея фикусовых деревьев
pinterest button

Заповедник основан в 1968 г. Расположен восточнее мошава Битан Ахарон в Шаронской долине. Площадь 4,6 га.

Заповедник занимает часть эолианитового (уплотнённый песок) хребта, который в этой части Прибрежной равнины проходит с севера на юг.

В нём имеется множество скальных гробниц и погребальных пещер римского и византийского периодов, которые в большинстве закрыты для посетителей.

В центре на невысоком холме расположен каменный дом XIX в., который в настоящее время размещает небольшой музей, представляющий жизнь первых сионистских переселенцев.

Необычная флора заповедника включает деревья и кустарники: Calicotome spinosa, дубы (Quercus macrolepis), древообразные фикусы (Fig Tree), рожковые деревья (лат. Ceratonia siliqua), хвойники (лат. Ephedra), унаби (лат. Zizphus jujba) и терновник Христа (лат. Ziziphus spina-christi).

Среди этой флоры можно также встретить цветы: пролески (лат. Sclla), панкрации (лат. Pancratium), нарциссы (Narcissus tazetta), цикламены (лат. Cclamen), лютики (лат. Rannculus) и орхидеи (лат. Orchidceae).

Аллея фикусовых деревьев
pinterest button Аллея фикусовых деревьев

Чтобы по-настоящему оценить это разнообразие, посещение заповедника Битан Ахарон особенно рекомендуется зимой и весной.

В заповеднике имеется смотровая площадка, а также пещера Шезифи с девятью захоронениями (посещение возможно), ирригационный бассейн и колодец.

В парке удобные тропинки и аллеи.

Как добраться

От перекрёстка Havatzelet HaSharon Junction, который расположен на прибрежном шоссе №2, свернуть на дорогу №5710, через 100 м, справа, после второго поворота, указатель.

5 км от Нетании.

Удобства

  • музей
  • художественный магазин
  • ресторан
  • экскурсию надо заказывать заранее