Ворота Ирода

В 1099 г. крестоносцы «защитника Гроба Господня» Готфрида Бульонского вошли в Иерусалим через брешь, проделанную на месте современных Ворот Ирода

Ворота Ирода
pinterest button

Ворота Ирода расположены в северо-восточной части стены Старого города Иерусалима, примыкают к Мусульманскому кварталу и выполняют свою функцию уже четыре с половиной века.

Первоначально ворота назывались Баб ас-Сахира из-за расположенного рядом с ними мусульманского кладбища. Ас-Сахир в переводе с арабского означает «те, кто не спит по ночам» и содержит намек на последующее воскрешение тех, кто здесь захоронен.

Ворота Ирода
pinterest button Ворота Ирода, 1940-ые годы אסף.צ, Public Domain

Позже название видоизменилось и превратилось в созвучное — Баб аз-Зухур, Цветочные ворота, из-за цветочного орнамента, украшающего фасад ворот и обилия цветов вокруг.

Эти ворота называют воротами Ирода из-за ошибки пилигримов в XVI в., которые перепутали дом Мамлюка, стоящего за воротами, с дворцом Ирода Антипы, сына Ирода I, к которому Пилат послал Иисуса Христа.

Ворота Ирода или Цветочные ворота
pinterest button Ворота Ирода или Цветочные ворота

Еще одно название этих ворот, Овчинные ворота, произошло из-за овчинного базара, который устраивался рядом каждую неделю.

Если идти от Ворот Ирода в сторону Дамасских ворот, можно увидеть канал акведука. Этот гончарный трубопровод датируется III–началом IV в.

Пройдя дальше, можно увидеть вход в старинную каменоломню, известную как Каменоломня Соломона. Считается, что именно здесь добывали камни для строительства Первого Храма. Эта огромная пещера была обнаружена в 1854 г.

Ворота Ирода
pinterest button Ворота Ирода Producer, CC BY 2.5

Напротив Ворот Ирода находится музей Рокфеллера — уникальное собрание археологических находок Святой земли.

Полезная информация

Ворота Ирода
транслит. «баб ас-Сахира»
араб. باب الساهرة‎
Цветочные ворота
араб. باب الزهور
транслит. «баб аз-Зухур»
ивр. שער הפרחים
транслит. «шаар ха-Прахим»
Овчинные ворота

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Старый город Иерусалима, северо-восточная часть стены