Ворота Ирода расположены в северо-восточной части стены Старого города Иерусалима, примыкают к Мусульманскому кварталу и выполняют свою функцию уже четыре с половиной века.
Первоначально ворота назывались Баб ас-Сахира из-за расположенного рядом с ними мусульманского кладбища. Ас-Сахир в переводе с арабского означает «те, кто не спит по ночам» и содержит намек на последующее воскрешение тех, кто здесь захоронен.
Позже название видоизменилось и превратилось в созвучное — Баб аз-Зухур, Цветочные ворота, из-за цветочного орнамента, украшающего фасад ворот и обилия цветов вокруг.
Эти ворота называют воротами Ирода из-за ошибки пилигримов в XVI в., которые перепутали дом Мамлюка, стоящего за воротами, с дворцом Ирода Антипы, сына Ирода I, к которому Пилат послал Иисуса Христа.
Еще одно название этих ворот, Овчинные ворота, произошло из-за овчинного базара, который устраивался рядом каждую неделю.
Если идти от Ворот Ирода в сторону Дамасских ворот, можно увидеть канал акведука. Этот гончарный трубопровод датируется III–началом IV в.
Пройдя дальше, можно увидеть вход в старинную каменоломню, известную как Каменоломня Соломона. Считается, что именно здесь добывали камни для строительства Первого Храма. Эта огромная пещера была обнаружена в 1854 г.
Напротив Ворот Ирода находится музей Рокфеллера — уникальное собрание археологических находок Святой земли.
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Израилю, CC BY-SA 3.0.
Фото: Producer, CC BY 2.5.