Мусорные ворота

Свое название Мусорные ворота получили из-за того, что через них вывозили мусор из Храма за пределы городских стен в долину Еннома

Мусорные ворота
pinterest button

Мусорные ворота — самые маленькие из всех ворот Старого города. Они расположены в южной стене, обращены к Хеврону и являются основными воротами, ведущими в Еврейский квартал и к Стене Плача.

Мусорные ворота упоминаются в Ветхом Завете, в Книга Неемии (3:13-14). Современное расположение ворот, возможно, не совпадает с древним.

Есть несколько версий возникновения Мусорных ворот и их названия. Одни считают, что через брешь в стене, ставшую позднее воротами, в древности вывозили мусор на свалку, которая находилась в Кедровой долине, другие — что городскую стену в этом месте пробил таран осаждавших город крестоносцев.

Арка и орнамент над Мусорными воротами
pinterest button Арка и орнамент над Мусорными воротами Berthold Werner, Public Domain

С османских времен арабы называют их «Баб аль-Магариба» — «ворота мавров» из-за их близости к району, где поселились выходцы из мусульманской Северной Африки, которые прибыли в Иерусалим при Сулеймане Великолепном.  Иногда арабы называют ворота «Баб Ас-Силван», по названию деревни Сильван (Силуах, Шилуах), к которой ведет от ворот дорога.

Над воротами сохранилась старинная резная арка с вырезанным каменным цветком, характерным для времен мамлюков и османов.

Мусорные ворота
pinterest button Мусорные ворота Djampa, CC BY-SA 3.0

Мусорные ворота — самые узкие и низкие ворота в стене Старого города. Когда-то через них мог едва проехать один человек на осле.

В 1952 г. иорданцы, контролировавшие эту часть Иерусалима, расширили Мусорные ворота так, чтобы через них мог проехать автомобиль.

После Шестидневной войны 1967 г. ворота перешли под контроль Израиля.