Русское подворье — старейший район в центре Нового города Иерусалима, расположенный рядом с Новыми воротами между улицами Яффо и Хешин. Русское подворье основано в 1860 г. Императорским православным палестинским обществом (ИППО) по указу императора Александра II для приема и обеспечения потребностей русских православных паломников на Святой земле. Часть Русского подворья была построена на средства императоров Александра II и Николая II, императрицы Марии Александровны, великих князей Сергея, Александра, Константина, великой княгини Елизаветы Федоровны.
Россияне были среди первых, поселившихся вне стен Старого города в середине XIX в. К этому времени поток русских паломников на Святую землю резко возрос и составил 10-12 тыс. в год. Для для их размещения потребовалось безопасное место, которым и стало Русское подворье.
Для строительства русского комплекса у арабов была приобретена земля на Мейдаме близ Иерусалима. Земля была куплена за 284 тыс. пиастров у драгомана (переводчика) английского консульства араба Тануса.
В 1860 г. началось строительство. Им руководил архитектор М. И. Эппингер, который лично спроектировал ряд зданий подворья.
В 1964 г. был построен и освящен Свято-Троицкий собор, ставший центром Русского подворья. Были также построены: Русская больница, постоялый двор, Русская духовная миссия Московской патриархии, русское консульство, Елизаветинское, Николаевское и Сергиевское подворья. Русское подворье было обнесено стеной, которая в настоящее время сохранилась лишь с южной и северной сторон.
Полностью строительство Русского подворья было завершено к 1903 г. Это было самым большим иностранным комплексом Иерусалиме.
В ходе строительства велись археологические раскопки. В 1871 г. на территории Русского подворья была обнаружена 12-метровая каменная колонна, предположительно, I в. до н. э. Возможно она предназначалась для строительства Второго Храма во времена Ирода I. Колонну называют «Колонна Ирода» или «Палец Ога» по имени мифического царя-гиганта, правителя Васана (Батанеи) в Палестине. В ходе раскопок были обнаружены также остатки укреплений периода царя Агриппы.
После 1917 г. паломничество из России почти прекратилось, Русское подворье опустело. Чтобы выжить, часть помещений была сдана в аренду под административные здания британским мандатным властям.
В конце Британского мандата, когда усилилось еврейское сопротивление, территория Русского подворья стала укрепленной штаб-квартирой англичан и была окружена колючей проволокой. Жители Иерусалима дали укреплению насмешливое название «Бевинград» по имени английского министра иностранных дел.
Англичане, уходя из Израиля в 1948 г., бросили Русское подворье. Далее его судьба складывалась сложно, коммунистическому правительству оно было не нужно, Русская православная церковь не имела возможности распорядиться своей собственностью, и подворье постепенно заняли государственные учреждения Израиля.
В 1964 г. состоялась печально известная хрущёвская «Апельсиновая сделка», в результате которой значительная часть подворья была продана Израилю за поставки яффских цитрусовых. Законность сделки остается спорной. Идут переговоры о возврате русской собственности России.
Видео: О Русском подворье в Иерусалиме
.
Фото: Deror, Copyright.
Между почтовым отделением на ул. Яффо и Иерусалимским муниципалитетом (Ирия), в здании Мирового суда. Вход с ул. Яффо или ул. Хешин.