Монастырь и храм Успения Пресвятой Богородицы — немецкое бенедиктинское аббатство в Иерусалиме на вершине горы Сион за пределами стен Старого города, около Сионских ворот.
Согласно преданию, здесь, у апостола Иоанна Богослова, жила и преставилась Пресвятая Богородица. Первая византийская базилика на этом месте была построена в 415 г. при иерусалимском епископе Иоанне II (386—417 гг.) и называлась Святой Сион (греч. ; лат. Sancta Sion).
Она была посвящена пасхальной Тайной Вечере Иисуса Христа и Его учеников, а также схождению Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу.
Этот храм был разрушен при нашествии персов в 614 г., после чего восстановлен.
С VII в. в северо-западном углу базилики находился камень, почитаемый как место Успения Богородицы. В 966 г. храм вновь был разрушен. Крестоносцы восстановили его в начале XII в. и назвали Sancta Maria in Monte Sion. Был разрушен мусульманами в 1200 г.
В конце XIX в. германским католикам, в лице Ордена бенедиктинцев, удалось приобрести этот участок за 120 тысяч золотых марок у султана Абдул-Хамида II, при посредничестве императора Вильгельма II во время его исторического визита в Палестину в 1898 г.
В 1890 г. начинается строительство. Главным архитектором проекта, задуманного как модель каролингского собора в Аахене, стал Генрих Ренард (1868—1928 гг.) из Кёльна.
Стилевые особенности архитектуры церкви аббатства необычны. Они сочетают элементы византийского и современного мусульманского стиля, как в целом, так и в деталях. Закончились работы в 1910 г.
Церковь сменила своё название на Успение Богоматери. Здесь начинают почитаться место с криптой, где установлен камень, на котором Она почила.
От алтаря по полукругу расходятся шесть капелл:
В самом центре зала на полу расположены три кольца со словами славословия серафимов Господу: «Свят! Свят! Свят!» (Ис.6:3). В христианстве они символизируют собой триединство: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Этот центр окружают ещё три кольца: с именами четырёх больших пророков, двенадцати малых и знаками Зодиака.
Под полом расположена крипта, в которой находится священный камень, на котором почила Богородица.
В крипте храма, в центре зала расположена скульптура Богородицы, возлежащей на камне. На куполе балдахина, покрывающего скульптуру изображён Иисус Христос, призывающий Свою Мать в Своё Небесное Царство словами:
В медальонах, окружающих купол, расположены изображения шести ветхозаветных женских образов: Евы, Мариам (старшей сестры Моисея), Иаили, Юдифи, Руфи и Эсфири.
Священный одр окружают шесть алтарей, дарителями стали следующие страны: Австрия, Бразилия, Берег слоновой кости, Венгрия, Венесуэла, США. На них изображены свои святые и апостолы и им, естественно, присущи собственные национальные стилистические особенности.
Главный алтарь в крипте посвящён Успению: на фреске изображены апостолы, окружившие тело Богородицы, и Христос, возносящий Её душу на Небо. Также здесь изображены нынешняя церковь и её предшественницы. Столб под алтарём — остаток византийской колонны.
Аббатство принадлежит Германскому обществу Святой Земли, президентом которого является архиепископ города Кёльна.
С 1998 г. возвращено первоначальное название: Аббатство Сиона Святой Девы Марии.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Гора Сион, рядом с Сионскими воротами Старого города.
Автобусы "Эгед" №1, №2 до Мусорных ворот или №20, №38 до Яффских и далее пешком до Сионских ворот.