Курдистанские евреи

Курдистанские евреи — этнолингвистическая группа евреев, основными разговорными языками которых были еврейско-арамейские языки

Курдский еврей в Иракском Курдистане, 1930-е годы
pinterest button

До начала 1950-х годов жили в основном в Курдистане и соседних районах (территория современных Ирака, Ирана и Турции). Потом почти все переселились в Израиль.

Курдистанские евреи, 1905 г.
pinterest button Курдистанские евреи, 1905 г. Missionary, CC BY-SA 3.0

Лахлухи жили в Иракском Курдистане (более 20 тысяч; Заху, Акра, Эрбиль (3,2 тысяч), Киркук (4 тысяч), Сулеймания (2,3 тысяч), Ханакин (2,8 тысяч)), иранском Курдистане (около 12 тысяч, Сенендедж, Секкез, Керенд), соседних районах турецкого Курдистана (11 общин) и Сирии (в основном в районе города Эль-Камышлы). К лахлухам относят живших также вне Курдистана евреев Иранского Азербайджана (район озера Урмия и территории к северу от него), говорящих на арамейских языках. В то же время евреев Мосула (Ирак, Курдистан), известных под названием miṣlawim (10,3 тысяч), а также района Урфа (Турция), так называемых urfali, близких по укладу жизни к евреям других районов Курдистана, некоторые исследователи не причисляют к лахлухам, так как они в основном пользовались в обиходе арабским языком. Лахлухи города Миандоаб в Иранском Азербайджане, видимо, к началу XIX века перешли на местный (миандоабский) еврейский говор азербайджанского языка.

Еврейско-арамейские языки до сер. 1950-х годов
pinterest button Еврейско-арамейские языки до сер. 1950-х годов Koryakov Yuri, CC BY-SA 2.5

К моменту переселения в Израиль лишь около 20 тысяч лахлухов оставались носителями новоарамейских языков. Остальные перешли на арабский или курдский языки.

В Палестине (главным образом в Цфате) лахлухи стали селиться еще в XVI веке. В начале XX века в Иерусалиме (в районе нынешнего рынка Махане Иехуда) обосновалась община лахлухов со своей синагогой (построена в 1908 году). Они занимались в основном физическим трудом; и сейчас их немало среди грузчиков в Иерусалиме.

Четыре литургических стихотворения для Пурима, популярных среди курдских евреев. Стихи из Книги Есфири и благословения, читаемые до и после прочтения Мегилы. Середина XIX в.
pinterest button Четыре литургических стихотворения для Пурима, популярных среди курдских евреев. Стихи из Книги Есфири и благословения, читаемые до и после прочтения Мегилы. Середина XIX в. неизвестен, Public Domain

К 1916 году в Палестине их насчитывалось 8560 человек. В 1920-26 годах в Палестину переселилось 1,9 тысячи лахлухов. В 1935 году в страну прибыли 2,5 тысяч лахлухов. В 1950-51 годах почти все евреи Иракского Курдистана репатриировались в ходе операции «Эзра и Нехемия» (поселились в основном в Иерусалиме и его округе).

Раввин Моше Габай, главный раввин Мевасерет-Цион, с президентом Израиля Ицхаком Бен-Цви
pinterest button Раввин Моше Габай, главный раввин Мевасерет-Цион, с президентом Израиля Ицхаком Бен-Цви WERNER BRAUN, CC BY-SA 3.0

В те же годы из 12 тысяч лахлухов, живших в 15 общинах Ирана (наиболее крупные — в городах Сенендедж, четыре тысячи человек, и Секкез, 1,3 тысяч человек), 8 тысяч выехали в Израиль. После падения шахского режима в Иране в 1979 году в Израиль переселилось большинство из остававшихся там лахлухов.

Курдский еврей в Иракском Курдистане, 1930-е годы
pinterest button Курдский еврей в Иракском Курдистане, 1930-е годы неизвестне, Public Domain

Некоторое количество лахлухов переселилось в начале XX века в Закавказье, главным образом в Баку и Тбилиси. В Тбилиси лахлухи работали строителями и шофёрами; молились в грузинской синагоге Часть выехала в середине 1930-х годов, когда советское правительство потребовало от жителей с иностранными паспортами либо принять советское гражданство, либо выехать из страны. В 1951 году оставшиеся в Тбилиси лахлухи в числе «бывших иранских подданных» были депортированы в Сибирь и Восточный Казахстан. Начиная с 1956 года некоторые из сосланных вернулись в Грузию. К середине 1980-х годов в Тбилиси и Алма-Ате насчитывалось около 2 тысяч лахлухов. Большая часть затем выехала в Израиль. На 2010 год около 200 семей лахлухов продолжают жить в Тбилиси и Алма-Ате.

Незначительное число лахлухов проживает поныне также в Турции и Сирии. В Израиле сейчас насчитывается около 200 тысяч лахлухов.

Полезная информация

Курдистанские евреи
лахлу́хи, курдские или ассирийские евреи
самоназв. Hōzāyē
новоарам. Hūdāyē
ивр. ‏יהודי כורדיסטאן‏‎ Yehudei Kurdistan, также כורדים Kurdi
курд. Kurdên cû, курден-джу, Juhū
англ. Jews of Kurdistan

Происхождение названия

Курдские евреи часто называют себя также anšei targum «народ Таргума».

Происхождение широкоиспользуемого названия «лахлух» непонятно; согласно одной из легенд, изначально это было презрительное название, данное курдистанским евреям извне (слово «лихлух» на иврите означает «грязь»), однако эта гипотеза фактически не имеет подтверждения, кроме фонетического созвучия.

Численность и ареал

Израиль: 200 000 чел.
Ирак: 400-730 семей
Иран: 300 чел.
Сирия: возможно менее 100 чел
Турция: возможно 100 чел.

Языки

еврейско-арамейские языки, курдский, ивритарабский, грузинский, русский

Религия

Иудаизм