Университет Бен-Гуриона

Университет Бен-Гуриона в Негеве был основан с целью развития пустыни Негев

Университет имени Давида Бен-Гуриона в Негеве
pinterest button

Университет имени Давида Бен-Гуриона в Негеве расположен в г. Беэр-Шева, а также имеет кампусы в Сде-Бокер и Эйлате.

Курирует несколько академических колледжей на юге Израиля, таких как Колледж им. Пинхаса Сапира, Беэр-Шевский инженерный колледж и др. Количество студентов в 2010 г. составило 18 347.

История

Первые годы

Университет Бен-Гуриона в Негеве был основан в 1969 г. с целью развития пустыни Негев, составляющей более 60% территории Израиля; создание университета было инспирировано видением первого израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона, который верил, что будущее страны лежит в этом регионе.

Ещё в 1962 г. Давид Тувияу, первый мэр города, выдвинул предложение основать в Негеве университет. С 1963 г. Технион, Еврейский университет и институт Вайцмана стали проводить лекции в Беэр-Шеве; в 1963 г. была основана т. н. «Османская организация», целью которой было учреждение ВУЗа в городе. В 1964 г. Министерство образования создало комиссию для рассмотрения этого вопроса, а на следующий год мэрия приобрела здание бывшей гостиницы (Бейт Хаис) для проведения занятий.

В 1965 г. в университете, под названием «Негевский институт высшего образования», открылся первый учебный год. В 1969 г. правительство официально распорядилось создать на основе института университет, который был открыт в 1970 г., и через год переименован в «Негевский университет». На тот момент существовали гуманитарный, естественнонаучный и инженерный факультеты. Первым ректором был назначен профессор Хаим Ханани.

70-ые и 80-ые

После смерти Бен-Гуриона в 1974 г. попечительский совет решил поменять его название на нынешнее. Вдобавок, в соответствии с принятым парламентом законом, в Сде-Бокер были основаны Центр исследования пустыни и Центр наследия Бен-Гуриона. В университете открылся медицинский факультет. Профессор Моше Привес был избран первым президентом университета. Началось строительство новых зданий на севере города, напротив больницы.

В семидесятые в университете был открыт компьютерный центр; совет высшего образования дал университету право присваивать степень доктора философии. На территории университета проводились израильско-египетские переговоры, а в 27 мая 1979 г. его посетили Менахем Бегин и Анвар Садат.

В 80-е у университета появились финансовые трудности, с которыми он смог справиться благодаря зарубежной помощи; первая студентка-бедуинка в Израиле закончила первую степень.

90-е и 2000-е

В 90-е годы университет продолжал расти, и число студентов перевалило за 10 тысяч. Были подписаны договоры с ЮНЕСКО и многими исследовательскими учреждениями мира. Появилась Школа менеджмента и управления и открылась, совместно с Колумбийским университетом, международная программа медицины.

С появлением отделения университета в Эйлате его различные подразделения покрывают весь юг Израиля. В 2005 г. рядом с университетом появилась железнодорожная станция, значительно упростившая доступ в университет.

Состав университета

Сегодня университет является одним из крупнейших образовательных и исследовательских центров в Израиле.

Университет состоит из следующих факультетов:

  • Факультет естественных наук
  • Инженерный факультет
  • Факультет гуманитарных и общественных наук
  • Факультет здравоохранения и медицины
  • Школа управления
  • Международный институт изучения пустыни
  • Школа Крайтмана для продвинутого обучения

Университет также включает крупнейшие исследовательские институты, такие как:

  • Национальный Институт Биотехнологий в Негеве
  • Институты Изучения Пустыни им. Джейкоба Блауштейна (включая Международную Школу Исследования Пустыни им. Альберта Каца)
  • Исследовательский Институт Бен-Гуриона по Изучению Израиля и Сионизма.

Новые междисциплинарные программы обучения на академическую степень переопределяют границы между факультетами и привлекают выдающихся студентов не только со всего Израиля, но и всего мира (имеется множество международных программ, в том числе и на английском языке).

Имеющая мировую известность Медицинская Школа им. Джойса и Ирвинга Голдмана стала образцом для общественно ориентированной и глобальной медицины, в то время как программы по социальной работе и образованию обеспечивают Беэр-Шеву и южный округ большинством персонала социальных служб.

В мировом масштабе исследователи университета делятся опытом и достижениями в таких областях, как высокие технологии, биотехнологии, медицина, ведение сельского хозяйства в засушливых регионах, использования солнечной энергии, нанотехнологии и многие другие сферы.

По данным института высшего образования шанхайского университета Цзяо Тун (20.09.07), ежегодно составляющего один из самых авторитетных рейтингов лучших университетов мира, Университет им. Бен-Гуриона в Негеве занял место в промежутке 203—304 (из 500 университетов). Это выше всех российских ВУЗов, за исключением МГУ.

Университет и город

Университет Бен-Гуриона играет ключевую роль в развитии индустрии, сельского хозяйства и образования в Негеве. Спонсируемые университетом колледжи, а также академические программы и программы по продолжению образования делают обучение доступным для жителей Негева. Многочисленные общественные программы, в которых участвуют более половины всех студентов, помогают и приносят ощутимую пользу южному региону.

Одна из причин привлекательности Беэр-Шевы для студентов являются низкие цены на жильё и питание; кроме того, все университетские здания сосредоточены на небольшой площади, а не разбросаны по городу.

Полезная информация

Университет имени Давида Бен-Гуриона в Негеве
ивр. אוניברסיטת בן-גוריון בנגב
араб. جامعة بن غوريون
англ. Ben-Gurion University of the Negev, сокр. BGU

Сайт университета имени Бен-Гуриона на русском языке: http://www.bgu.ac.il