Крав мага

Система получила известность после того, как была принята на вооружение различными израильскими силовыми структурами.

Израильский инструктор крав маг Дэвид Кан с главным тренером армии США
pinterest button

Крав мага — разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы в условиях реальной жизни.

Происхождение названия

Название на иврите означает «ближний (контактный) бой» (мага (ивр. מגע‎) — контакт, крав (ивр. קרב‎) — бой), и относится к бою при физическом взаимодействии с противником, в отличие от боя с применением оружия на расстоянии (хотя в крав мага изучаются современные виды оружия — винтовки, пистолеты и другие предметы в сочетании с приёмами самообороны).

Основные принципы

В крав мага не существует чётких правил и нет различия между тренировками для мужчин и женщин. Система не является спортивной, отсутствует специальная форма одежды и соревнования, хотя некоторые организации присуждают по мере обучения различные уровни и эмблемы.

Все приёмы концентрируются на максимальной эффективности в реальных условиях. Исходя из того, что при нападении не будет жалости или снисхождения, ответная реакция (как атака, так и защита) направлена на нейтрализацию угрозы и спасения настолько быстро и безопасно, насколько это возможно, и рассчитана на использование в ситуациях потенциальной угрозы жизни.

Делается акцент на поражение уязвимых точек (включая тычки в глаза и удар в пах), удары головой и другие приёмы, а также импровизированное использование любых доступных предметов.

В то же время, при обучении показывается, как смягчить приёмы адекватно ситуации и подчёркивается необходимость соблюдения пределов необходимой самообороны.

Основные принципы крав мага:

  • Не получить повреждений
  • Быстро обезвредить нападающего
  • Быстро перейти от оборонительной к наступательной технике
  • Использовать рефлексы тела
  • Использовать уязвимые места
  • Использовать в качестве помощи любой доступный предмет

Вышеупомянутые принципы были разработаны с учётом опасных для жизни ситуаций, поэтому постоянно подчёркивается необходимость соизмерения реакции с угрозой.

В целом, крав мага требует сначала устранить непосредственную опасность, предотвратить дальнейшие агрессивные действия, а затем нейтрализовать нападающего. В некоторых обстоятельствах во избежание развития опасной ситуации допускается превентивное нападение.

Крав мага не базируется на некоей философской системе как ряд восточных единоборств.

Её предназначение — обеспечить физическое выживание, а не духовное самосовершенствование. Поэтому основой крав мага являются научные исследования рефлексов человека — как нападающего, так и обороняющегося.

Тренинг

Хотя крав мага имеет много общих приёмов с другими боевыми искусствами, тренинг часто проходит иначе. Делается акцент на борьбе в наихудших условиях и невыгодных положениях, в частности: против нескольких противников или защищая третье лицо, бой одной рукой, при головокружении или против вооружённых противников.

Подчёркивается важность быстрого обучения и retzef («постоянного движения в бою»), а также эффективности как при атаке, так и при защите.

Во время тренинга подчёркиваются следующие принципы: 1) в реальном бою нет правил и 2) во время тренировки нельзя повредить себя или партнёра. Тренировка включает аэробные и анаэробные нагрузки и проходит с использованием защитной экипировки.

Используется защита головы, паха, голени, предплечья, резиновые щиты и т. д., благодаря чему достигается реалистичный уровень воздействия без повреждений. Это позволяет ученику отрабатывать технику защиты и нападения с полной силой и ощутить на себе силу удара.

В некоторых школах практикуется «Strike and Fight» — полноконтактный спарринг, целью которого является ознакомление учащихся со стрессом, возникающим во время боя.

Тренировка может проходить при использовании громкой музыки, стробоскопа, устройств для выработки искусственного дыма и т. д., что позволяет научиться игнорировать отвлекающие условия и сосредоточиться на анализе ситуации.

Для увеличения реализма перед отработкой защиты могут проводиться изнуряющие физические упражнения, тренинг может проходить на местности с различным рельефом, в стесняющих условиях, с повязкой на глазах и т. д. Акцент делается на симуляции реального боя настолько, насколько это возможно в условиях тренировки.

Обучение включает выработку умения оценки ситуации, местности и потенциально опасных обстоятельств ещё до начала боя. Учащимся показываются физические и вербальные методы избегания насилия там, где это возможно.

Типичный урок в гражданской школе длится около часа и сочетает физическую подготовку с обучением приёмам самозащиты.

Сначала проводятся интенсивные физические нагрузки, упражнения на растяжку, затем демонстрируются два-три приёма самозащиты — наступательные (удары кулаком, локтями и коленями) или оборонительные (уход от удушающих захватов или захватов запястий, выход из-под противника в положении лёжа).

После этого, обычно проводятся физические упражнения, сочетающие освоенные приёмы с акробатической тренировкой. В конце занятий проводится серия физических упражнений. По мере увеличения уровня, инструкторы переходят к более сложным или менее распространённым типам нападения — с ножом, в сложных условиях и т. д.

История

Ими Лихтенфельд

Система крав мага была разработана в Венгрии и Чехословакии в 1930-х гг. Ими Лихтенфельдом, известным также как Ими Сде-Ор (Сде-Ор — «поле света», перевод фамилии на иврит).

Первоначально он обучал своей системе борьбы в Братиславе, чтобы помочь защитить еврейскую общину от нацистских вооружённых формирований.

После прибытия в Палестину, Лихтенфельд начал преподавать рукопашный бой в Хагане.

После образования в 1948 г. Государства Израиль он стал главным инструктором по физической подготовке и рукопашному бою в Школе Боевой Подготовки Армии Обороны Израиля.

Лихтенфельд прослужил в АОИ до 1964 г., постоянно развивая и совершенствуя свою систему. После выхода в отставку крав мага была адаптирована им к гражданским реалиям.

В 1978 г. Лихтенфельдом и рядом инструкторов была основана некоммерческая организация Israeli Krav Maga Association. Ими Лихтенфельд скончался в январе 1998 г. в Нетании.

Распространение за пределы Израиля

До 1980 г. все специалисты по крав мага жили только в Израиле и преподавали в рамках Israeli Krav Maga Association. В 1980 г. начались первые контакты между ними и учащимися в США.

В 1981 г. группа из шести инструкторов крав мага приехала в США, где провела показ системы, преимущественно в еврейских общинных центрах. Были также проведены показы в Нью-Йоркском отделении ФБР и Академии ФБР в Куантико (штат Виргиния).

Результатом стал ответный визит 22 граждан США в Израиль весной 1981 г. для участия в базовом инструкторском курсе (набор проводился также в 1984 и 1986 годах).

Выпускники вернулись в США и стали создавать тренировочные центры. Одновременно с этим инструкторы из Израиля продолжали посещать США.

В 1985 г. начало проводиться обучение сотрудников американских правоохранительных органов. Ежегодно в Нетании для обученных лиц проводятся курсы на получение инструкторского сертификата.

Современное состояние

Крав мага является официальной системой самозащиты и боя без оружия в Армии обороны Израиля, и каждый израильский солдат, включая служащих в отделениях специального назначения (например, Дувдеван), обучается приёмам крав мага.

Крав мага также используется израильской полицией и охранными агентствами.

Кроме того, в Израиле и в некоторых других странах крав мага преподаётся гражданским лицам, военным, сотрудникам правоохранительных органов и охранных агентств.

Полезная информация

Крав маг
ивр. קרב מגע‎‎
досл. «контактый бой»
англ. Krav Maga