Бугенвиллея — род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Ночецветные). Родом из Бразилии.
Впервые бугенвиллея была обнаружена в 1768 г. французским натуралистом Ф. Коммерсоном в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Она была названа в честь адмирала Луи Антуана де Бугенвиля, совершившего кругосветное плавание в поисках новых земель для французского правительства.
В начале XIX в. она была ввезена в Европу, и вскоре из питомников Англии и Франции попала на другие континенты. Через Королевский ботанический сад в Кью бугенвиллея распространилась во многие французские и британские колонии и протектораты в разных частях света.
Таким образом бугенвиллея поселилась в Подмандатной Палестине, в настоящее время её можно увидеть в Израиле как декоративное растение в садах, так и в виде дикорастущих зарослей.
Представители рода — вечнозелёные вьющиеся кустарники, иногда невысокие деревья. Растения в природе достигают высоты 5 м.
Листья очерёдные, с цельными краями.
Цветки мелкие, малозаметные, заключены в ярко окрашенные (обычно в пурпурный цвет) широкие прицветники, которые и определяют декоративную ценность представителей этого рода.
Прицветники бугенвиллей могут иметь разнообразную форму (округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные) и края (фестончатые, волнистые, пильчаты).
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: M.arunprasad, CC BY-SA 3.0.
Бугенвиллея
англ. Bougainvillea
ивр.
араб.
Некоторые виды культивируют как комнатные или оранжерейные растения, это относится в первую очередь к бразильским видам Бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra) и Бугенвиллея замечательная (Bougainvillea spectabilis).
Растения легко размножаются черенками, быстро растут.
Бунгенвиллея теплолюбива. Исключая период покоя, для обильного цветения и активного роста ей требуется высокая температура воздуха (не ниже 22 градусов).
Бугенвиллея предпочитает высокую влажность воздуха.