Нубийский горный козёл

Нубийский горный козёл — млекопитающее из рода горных козлов подсемейства козьих семейства полорогих.

Нубийский горный козёл
pinterest button

Внешний вид

Нубийские горные козлы — это самые маленькие из всех горных козлов. Они имеют хорошо выраженный половой диморфизм: самки в среднем в три раза меньше самцов по размерам.

Общая длина тела у самцов составляет 125 см, а у самок 105 см. Высота в плечах в среднем 75 см у самцов и 65 см у самок. Средняя масса тела самцов 62,5 кг, самок — 26,5 кг.

Общий окрас нубийских горных козлов желтовато-коричневый (под цвет окружающей среды), с чёрными и белыми пятнами на ногах и белым животом.

Возможны изменения окраса, начинающиеся в августе, когда у самцов он может варьировать от тёмно-коричневого до чёрного на шее, груди, плечах, на животе и передней стороне бёдер. У самцов есть тёмная полоса на спине. Рога очень длинные и тонкие, загнутые сначала назад, а затем вниз. У самцов рога могут достигать 1 м в длину, у самок — до 30 см.

Нубийский горный козёл в Эйлате
pinterest button Нубийский горный козёл в Эйлате ST, Copyright

Поведение

Нубийские горные козлы населяют горные районы, включая ущелья, каменисте осыпи и районы с бедной растительностью. Как правило, обитают в наиболее отдалённых, высоких и крутых скалах.

Нубийский горный козёл в Эйн-Геди
pinterest button Нубийский горный козёл в Эйн-Геди Yuvalr, CC BY-SA 3.0

Нубийские горные козлы не очень громкие животные, но они выработали систему сигналов, для того чтобы проявлять свою агрессию.

Самый старый из всех известных нубийских горных козлов прожил в неволе 17 лет. Однако считается, что в дикой природе они живут меньше, 10—16 лет.

Полезная информация

Нуби́йский го́рный козё́л
лат. Capra nubiana
ивр. יעל נובי

Систематика и распространение

Нубийский горный козёл образует два подвида.

Первый, C. n. nubiana, распространён на Аравийском полуострове и севере Африки к востоку от Нила. Обитает в скалистых горах на высоте до 2800 м.

Второй подвид, C. n. walie, живёт в горах Симиен в Эфиопии, на высоте до 4000 м среди скал и кустарниковых зарослей.

Красная книга

В сухой период нубийские горные козлы нуждаются в водопое, где их подстерегают бедуины.

Большой урон поголовью козлов наносят и их естественные враги — леопарды, а также волки и полосатые гиены.

По состоянию на 1997 г. в мире сохранилось всего около 2500 особей нубийского горного козла. Его статус в Международной красной книге — уязвимый.