Натив

Израильское государственное учреждение, подчиняющееся главе правительства, созданное для связи с евреями Советского Союза и стран Восточной Европы, координации борьбы за их право на репатриацию и организации их выезда в Израиль.

В настоящее время занимается, главным образом, евреями СНГ и стран Балтии.

История

Решение о создании «Натив» было принято премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом в июне 1951 г., в связи с тем, что деятельность «Моссад ле-Алия Бет» была признана неудовлетворительной с учётом положения евреев в СССР и странах Восточного блока.

Руководителем «Натив» был назначен Шауль Авигур, ранее руководивший «Моссад ле-Алия Бет». Бюро реально функционирует с 1952 г.

На Натив возлагалась задача ведения разведывательной деятельности и сионистской пропаганды в СССР и в других странах Восточной Европы для усиления иммиграционного потока евреев в Израиль. Высокая эффективность деятельности Натива подтвердила, что создание этой спецслужбы для проведения операций в социалистических странах являлось оправданным.

Для организации выезда евреев с территории стран ОВД и из СССР в Израиль Натив использовал изначально нелегальные методы. Особенно ярко это проявлялось в период с 1967 г. до конца 1980-х, когда две страны (Израиль и СССР) находились в состоянии прямой конфронтации и не имели дипломатических отношений.

Агенты Натива провозили в СССР пропагандистские материалы, налаживали связи с еврейской общиной в Советском Союзе (на тот момент — второй по численности в мире), организовывали кружки изучения еврейской культуры, иудаизма и иврита, вели среди советских евреев агитацию за выезд в Израиль.

В таких странах соцлагеря как Румыния выезд евреев за границу через транзитные страны осуществлялся за взятки или полностью нелегально — в багажниках автомобилей, тайниках и подобными методами.

Также Натив организовывал акции протеста, митинги в странах Европы и США, призывая их правительства оказать на СССР давление и заставить его позволить евреям эмигрировать. Часто такие акции проходили под лозунгом «Отпусти народ мой».

В конце 1980-х благодаря процессам внутри Советского Союза, деятельности Натив и правозащитников, привлекших внимание западных СМИ, стала возможной Большая алия, в ходе которой более миллиона евреев эмигрировали в Израиль, существенно повысив его потенциал развития и обороноспособность.

В 1990-е  в важным направлением деятельности Натив была эвакуация евреев из зон локальных конфликтов на территории СНГ. Нередко она проводилась с риском для жизни.

В 2000-е

В связи с легализацией выезда евреев из стран СНГ и Балтии в Израиль, а также сокращением абсолютного числа эмигрантов, Натив потерял былое значение и финансирование, подвергается критике в Израиле со стороны Сохнут, Моссад, МИД и других организаций.

Фактически Натив потерял статус спецслужбы. Вместе с тем, он получил разрешение на контакты с крупными еврейскими общинами в США и ФРГ.

ФСБ РФ считает Натив спецслужбой, ориентированной на разведывательную деятельность.

Согласно утверждению израильского дипломата Анны Азари (2006 г.):

Полезная информация

Бюро по связям «Натив»
ивр. לִשְׁכַּת הַקֶּשֶׁר — נָתִיב‎
Лишкат-ха-кешер — нати́в

Руководители

  • Шауль Авигур 1952—1970 гг.
  • Нехемия Леванон 1970—1980 гг.
  • Иегуда Лапидот 1980—1986 гг.
  • Давид Бар-Тов 1986—1992 гг.
  • Яков Кедми 1992—1999 гг.
  • Цви Маген 1999—2007 гг.
  • Наоми Бен-Ами c 2007.