Пролив Тиран

Тиран — пролив, соединяющий залив Акаба с Красным морем.

Вид на пролив Тиран и остров Тиран из Шарм-эль-Шейха
pinterest button

Назван по имени острова Тиран, лежащего у входа в залив.

Пролив Тиран представляет собой узкий судоходный пролив протяжённостью около 13 км между Синайским и Аравийским полуостровами, отделяющий залив Акаба от основной акватории Красного моря.

Пролив Тиран ограничен с одной стороны побережьем Синайского полуострова недалеко от египетского курорта Шарм-эль-Шейх и островом Тиран с другой стороны.

Восточнее острова Тиран находится остров Санафир, к юго-востоку от мелководного пролива между Тираном и Саудовской Аравией.

На острове Тиран, принадлежащему Египту, расположен наблюдательный пост ООН для обеспечения мирного прохода пролива согласно Египетско-израильскому мирному договору.

Пролив Тиран
pinterest button Пролив Тиран U.S. Central Intelligence Agency, Public Domain

  Исходя из того факта, что пролив Тиран является для Иордании через порт Акаба единственным выходом к мировому океану, а для Израиля через порт Эйлат единственным выходом к Индийскому океану, он имеет важное стратегическое значение.

Блокада Египтом пролива Тиран для прохода израильских судов в 1956 г., а затем в 1967 г. стала катализатором для Суэцкого кризиса 1956 г. и Шестидневной войны 1967 г.

Пролив или проливы?

В международных документах упоминаются то пролив Тиран (англ. Strait of Tiran), то проливы Тирана (англ. Straits of Tiran).

Это происходит из-за того, что существует несколько проходов между островами, лежащими между Египтом и Саудовской Аравией.

Самый западный проход между Египтом и островом Тиран в непосредственной близости от города Шарм-эль-Шейх, является собственно проливом Тиран. В нем имеется два фарватера, безопасных для больших судов. Фарватер Энтерпрайз 290 м глубиной находится справа, ближе к Египту, а фарватер Графтон глубиной 73 м, окруженный отмелями, на востоке, ближе к острову Тиран.

К востоку от острова Тиран, между островом и Саудовской Аравией есть еще один пролив с рифами и мелями 16 м глубиной. Судоходство здесь запрещено.

Полезная информация

Прролив Тиран
Тиранский пролив
араб. مضيق تيران
ивр. מצרי טיראן
англ. Straits of Tiran

Дайвинг

Пролив Тиран представляет собой одно из интереснейших мест для дайвинга. Красоты его подводного мира считаются одними из лучших в Египте.

Здесь же расположены четыре коралловых рифа: Джексон, Гордон, Вудхаус и Томас, названные в честь английских картографов.

 Мост

Существует проект по строительству моста длиной 15 км через проливы. Мост должен соединить Египет и Саудовскую Аравию, в настоящее время проект находится на рассмотрении правительства Египта.

holder