Цитрон является одним из четырёх растений, необходимых для совершения заповеди «нетилат лулав» во время праздника Суккот.
В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье.
Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. И теперь его выращивают во многих странах, но на небольших площадях, т. к. деревья сильно обмерзают при температуре 3, 4°С и не имеют широкого применения в пищевой отрасли.
Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3–5 см.
Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах — тёмно-зелёные.
Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские.
Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12–40 см, диаметр — 8–28 см. Они продолговатые, жёлтые как лимон, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.
Плодовая мякоть содержит до 5% лимонной кислоты, до 2,5% сахаров (сахарозы — 0,7%), кожура плодов — эфирное масло (до 0,2%). В состав масла входят лимонен, дипентен, цитраль.
Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, её используют исключительно в кондитерском производстве для варений, начинок.
Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получается ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов.
Экзотическая разновидность цитрона, выращиваемая в Китае и Японии — «Buddha’s Fingers» (Citrus medica L. var. sarcodactylis Hoola Nooten Swingle), Пальцы Будды. Его ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян).
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: H. Zell, GNU 1.2.
цитрон
цедрат
лат. Citrus medica
этрог
ивр.
Научная классификация | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||
Citrus medica L., 1753 |