Вади Кельт

Вади Кельт — историческое и сакральное место с уникальным разнообразием флоры и фауны

Нахаль Прат — природный заповедник в Иудейской пустыне
pinterest button

Вади Кельт — высохшее русло (ручей), проходящее с запада на восток через Иудейскую пустыню на Западном берегу, образующееся около Иерусалима и заканчивающееся у Иерихона, недалеко от Мёртвого моря. Протяженность 45 км.

В древние времена дорога вдоль вади была основным путём из Иерусалима в Иерихон. Сейчас Вади Кельт посещают в основном туристы и паломники, желающие посетить монастыри Иудейской пустыни.

Монастырь св. Георгия Хазевита в вади Кельт
pinterest button Монастырь св. Георгия Хазевита в вади Кельт Ester Inbar, Copyright

Один из старейших монастырей в мире, монастырь св. Георгия Хозевита, одна из старейших синагог в мире, а также синагога Шалом аль Исраэль, и Фаранская лавра — все они  находятся в Вади Кельт, в месте, которое ассоциируется с библейским «Фараном», упомянутом в Книге пророка Иеремии 13:05.

История

Древняя История

В Вади Кельт расположены монастыри и древние христианские святые места.

Вдоль ручья было обнаружено несколько акведуков, древнейший из которых относится к период Хасмонеев (2-й век до н.э.).

Монастырь св. Георгия Хазевита, 1925
pinterest button Монастырь св. Георгия Хазевита, 1925 неизвестен, Public Domain

Синагога в Вади Кельт, построенная как часть зимнего дворца Хасмонеев, считается одной из старейших синагог в мире. На этом месте был зимний дворец Хасмонеев и Ирода I.

Наше время

Район вади Кельт был захвачен Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Часть вади была объявлена заповедником — Природный заповедник нахаль Прат. 

Вади Кельт
pinterest button Вади Кельт Dr. Avishai Teicher, CC BY-SA 2.5

20 декабря 1968 года в бою в Вади Кельт, во время преследования арабских боевиков, которые пересекли Иордан, был убит израильский подполковник Цви Офер (Цвика Офер), командир элитного подразделения, бывший военный губернатор Наблуса (Шхема). 

Нахаль Прат — природный заповедник в Иудейской пустыне
pinterest button Нахаль Прат — природный заповедник в Иудейской пустыне Jewbask, Public Domain

Вади Кельт стало популярным местом для израильских пешеходных туристов после декларации Принципов мирного соглашения между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) в 1993 г., однако  в период 1993–95 годов в Вади Кельт было убито шесть израильских туристов.

Полезная информация

Вади Кельт
араб. وادي القلط
транслит. вади Кельт, вади аль-Кельт, вади Кильт, вади Культ
также
англ. Wadi Qelt
ручей Прат
ивр. נחל פרת‎
истор. вади Фара, Фаран

Фаран

В Книге пророка Иеремии Господь повелел Иеремии пойти к Ефрату и там спрятать пояс в расселине скалы. 

Это место в книге было переведено как «река Евфрат», но, скорее всего, не в далекую (350 км) Месопотамию два раза ходил пророк, а к речке вади-Фара, протекавшей вблизи его родного Анафофа; на берегу ее, на территории колена Вениаминова, находилась деревня Фара (Иис. Н. 18:21,23), и место это действительно изобиловало скалами и расщелинами.

На древнееврейском языке оба названия: месопотамской реки Евфрата и близкой речки Фара — писались и звучали идентично: ператах (такое же написание Евфрата в Иер. 51:63).