Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок — вид птиц семейства жаворонковых

Хохлатый жаворонок в Национальном парке Ашкелона.
pinterest button

Описание

Хохлатый жаворонок длиной 18 см и весом примерно 45 г.

Он имеет незаметную окраску, сильный, согнутый клюв, средней длины лапы, большие, широкие крылья и хохол на голове.

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)
pinterest button Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)   J.M.Garg, GNU 1.2

Окраска оперения тёмно-серого цвета с полосками, нижняя сторона белая, в области крыльев красноватая. Хвост имеет красновато-бурую внешнюю кромку.

Голос

Призывный крик хохлатого жаворонка звучит как «трюдритрие», он же составляет основной мотив пения. Поёт обычно, сидя на земле, камне или заборе и иногда в полёте. Пение очень мелодично, птица имитирует даже голоса других птиц.

Распространение

Хохлатый жаворонок — это выводковая птица южной бореальной зоны от запада и юго-запада Европы до Кореи и Жёлтого моря.

Южная граница проходит от Сенегала и Гамбии, Нигерии, Судана, севера Кении и побережья Аравии через северо-восток Индии до низменности Непала.

Хохлатый жаворонок в Национальном парке Ашкелона.
pinterest button Хохлатый жаворонок в Национальном парке Ашкелона. Эмилия Теуа, CC BY-SA 3.0

На северо-востоке гнездового ареала хохлатый жаворонок — это перелётная птица, в остальном оседлая птица. Тем не менее, для отдельных особей доказаны очень далёкие миграции.

Питание

Питание хохлатого жаворонка состоит из семян дикорастущих трав и растений, зимой частично из мелких животных. Молодые птицы нуждаются в животной пище.

Хохлатый жаворонок
pinterest button Хохлатый жаворонок Avitopia, CC BY-SA 3.0

К животной пище, которой питаются хохлатые жаворонки, относятся дождевые черви, мелкие жуки средней величины, мухи, маленькие бабочки, гусеницы и редко маленькие улитки, а также пауки.

Местообитание

Обычно хохлатый жаворонок предпочитает открытые сухие луга, но встречается также и по окраинам полей и дорог, в промышленных районах, портах и городах.

Идеальны сухие и тёплые территории с низкорослой растительностью, преимущественно на глинистых песчаных грунтах. При этом продолжающаяся эвтрофикация почвы всё больше ограничивает подходящие места распространения.

Размножение

Самка строит хорошо замаскированное гнездо на земле, иногда также на склонах и каменных стенах.

Яйца хохлатого жаворонка
pinterest button Яйца хохлатого жаворонка Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Между апрелем и июнем она откладывает дважды от 2 до 5 яиц, которые высиживаются от 11 до 14 дней.

Птенцы покидают гнездо через 9—11 дней после вылупления.

Полезная информация

Хохла́тый жа́воронок
лат. Galerida cristata
ивр. עפרוני מצויץ
араб. قبرة متوجة

Популяция

Хохлатый жаворонок пережил несколько обусловленных климатом расширений и сокращений ареала в течение последних столетий.

Таким образом область распространения расширялась в период тепла в 16-ом и 18-ом веке и снова сокращалась в период холода 17-го столетия. В начале 20-го столетия хохлатый жаворонок извлёк пользу от новых мест гнездования в городах и на промышленных сооружениях. Начиная с 1930-ых годов популяция, начиная с юго-востока Европы, почти во всей Европе драматично сократилась.

Общая численность популяции в Европе сократилась с 1980 года в целом на 98% и находится в неблагоприятных условиях.

Причины спада

Вопреки благоприятным климатическим условиям в 20-ом веке, повторного расширения ареала вида не произошло. Основными причинами является, очевидно, недостаток продовольствия и изменения в местах обитания.

Рудеральные и залежные поля имеются в распоряжении лишь в незначительной мере и в течение относительно короткого периода.

Сегодня открытые площади, к примеру, на территории городов, которые с начала 20-го столетия заселяются хохлатыми жаворонками, всё больше озеленяются, удобряются и плотно засаживаются. Другие сырые земельные площади также сразу озеленяются.

К этому прибавляется интенсификация сельского хозяйства и уплотнение ландшафта за счёт широких, необработанных окраин полей. Как следствие, отсутствие диких трав и их семян, важных для питания птиц.

Одновременно отсутствует достаточный ассортимент насекомых в период гнездования.

Охранный статус

Хохлатый жаворонок находится как европейский вид птиц под охраной Директивы по птицам Европейского Союза (de:Richtlinie 79/409/EWG über die Erhaltung der wildlebenden Vogelarten).