Транспорт Тель-Авива

Тель-Авив является важнейшим транспортным узлом Израиля, главным пересадочным пунктом для всех линий израильских железных дорог и автобусных компаний.

Автобусная станция в Тель-Авиве (1949)
pinterest button

Железнодорожный транспорт

Тель-Авив является центром системы железных дорог Израиля.

Магистраль проходит вдоль восточной границы города с севера на юг.

С четырёх железнодорожных станций города («Тель-Авив — Университет», «Тель-Авив — Центр», «Тель-Авив — ХаШалом», «Тель-Авив — ХаХагана») поезда следуют на юг (Ашдод, Ашкелон, Беер-Шева), в Иерусалим, Петах-Тикву и Ришон-ле-Цион.

Круглосуточно ходят поезда на север (Хайфа, Нагария) а также в Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона и Модиин.

Автобусный транспорт

Автобусный транспорт — городской транспорт в Тель-Авиве осуществляется кооперативом «Дан», также имеются городские линии компаний «Эгед» и «Кавим», соединяющие Тель-Авив с ближайшими пригородами.

Междугородний транспорт осуществляется компанией «Эгед» с двух автобусных терминалов — станции Арлозоров в северной части города (около ж-д вокзала Тель-Авив-Центр) и центральной автостанции в южной части города (на сегодняшний день являющейся самым большим автовокзалом в мире.

Метро

Метро — ведутся работы по прокладке первой линии лёгкого метро по маршруту Бат-Ям — Яффо — Тель-Авив — Рамат-Ган — Бней-Брак — Петах-Тиква. Открытие линии планируется к 2013-му году.

Воздушное сообщение

Воздушное сообщение — Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона находится на расстоянии 10 км от Тель-Авива, около пригорода Лод, и является главными воздушными воротами Израиля.

В черте города существует также городской аэропорт им. Дова Хоза («Сде-Дов»), обслуживающий внутриизраильские гражданские рейсы в Эйлат, Рош-Пинну, Кирьят-Шмона и Эйн-Яхав, а также военные транспортные рейсы на авиабазы ВВС Израиля.

Автомобильный транспорт

Автомобильный транспорт — через Тель-Авив проходят многие автомобильные дороги, важнейшая из которых — автомагистраль «Аялон» (шоссе 20), проходящая через восточную часть города с севера на юг вдоль русла одноимённой реки и имеющая 7 развязок на территории города.

Крупнейшие магистральные улицы — шоссе Намир (идёт на север к автомагистрали 2, ведущей в Хайфу), шоссе Менахем Бегин (на восток к Рамат-Гану, Бней-Браку и Петах-Тикве) и некоторые другие.

Ежедневно испытывая наплыв полумиллиона автомобилей, Тель-Авив страдает от транспортного перенасыщения.