Первый сионистский конгресс (с 29 по 31 августа 1897 г.) имел целью создать для еврейского народа в Палестине родину, которая была бы признана международным правом.
Была принята «Базельская программа» и создана Всемирная сионистская организация (ВСО) для претворения в жизнь целей конгресса.
В первом конгрессе приняло участие 204 делегата из еврейских общин 17 стран; с 1921 г. существуют партийноподобные организации.
С 1897 по 1946 г. конгресс собирался каждые два года в различных крупных европейских городах. Однако после создания Государства Израиль его стали проводить раз в 4 года в Иерусалиме.
Примечательно, что первый конгресс планировался в Мюнхене, однако из-за противодействия ортодоксальной общины города и «протестраббинеров» (сторонников антисионистской декларации, подписанной в 1890 г. тремя лидерами реформистских общин Германии) его пришлось перенести в Базель.
Всемирный сионистский конгресс также известен многим как Парламент еврейского народа, и это — самое значимое демократическое собрание евреев во всём мире.
Любой еврей старше 18 лет, состоящий в сионистском объединении, имеет право голоса на конгрессе.
Языком конгресса был вначале немецкий, а с 1933 г. — английский язык.
35-й конгресс состоялся в июне 2006 г. Следующий планируется провести в 2010 г.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: неизвестен, Public Domain.
Всемирный сионистский конгресс
англ. Zionist Congress
нем. Zionistenkongress
ивр.