Табуле

Родиной этого блюда являются такие страны как Сирия и Ливан, в них табуле нередко подаётся на листьях салата.

Табуле
pinterest button

Табуле — восточный салат, закуска.

Основными ингредиентами Табуле являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Прочими могут быть мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи.

Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом.

Иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус.

Приготовление Табуле

Булгур (или кус-кус) готовится почти до готовности, после чего ему дают немного остыть. Листья петрушки отделяются от веточек (используются только листья) и мелко рубятся. Прочие овощи (помидоры, зелёный лук) мелко режутся.

Тёплый булгур заправляется лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и прочими специями, и к нему добавляются петрушка и овощи.

Дополнительные факты о Табуле

Самая большая из известных чаш салата табуле была сделана 9 июня 2006 г. в городе Рамалла и весила больше 1,5 т. Этот рекорд попал в «Книгу рекордов Гиннесса».

Видео: Табуле от Романа Гершуни (из серии не жалейте заварки) -  (7'16")

Известность салата табуле давно перешагнула границы Ливана и Сирии, готовят его во всем мире с небольшими вариациями, но неизменным ингредиентом всегда остается булгур или кус-кус.

Полезная информация

Табуле, табули
араб. تبولة‎‎
транмслит. «табули»