Табуле — восточный салат, закуска.
Основными ингредиентами Табуле являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Прочими могут быть мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи.
Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом.
Иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус.
Булгур (или кус-кус) готовится почти до готовности, после чего ему дают немного остыть. Листья петрушки отделяются от веточек (используются только листья) и мелко рубятся. Прочие овощи (помидоры, зелёный лук) мелко режутся.
Тёплый булгур заправляется лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и прочими специями, и к нему добавляются петрушка и овощи.
Самая большая из известных чаш салата табуле была сделана 9 июня 2006 г. в городе Рамалла и весила больше 1,5 т. Этот рекорд попал в «Книгу рекордов Гиннесса».
Известность салата табуле давно перешагнула границы Ливана и Сирии, готовят его во всем мире с небольшими вариациями, но неизменным ингредиентом всегда остается булгур или кус-кус.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Aziz1005, Public Domain.
Табуле, табули
араб.
транмслит. «табули»