Бурекас

Очень похожи на русские пирожки, но делается из слоеного теста и выпекается всегда в печи.

Треугольный бурекас
pinterest button

Бурекас — популярное израильское блюдо. Принесено в Святую землю из балканской и турецкой кухни.

Интересной особенностью является форма бурекаса. Она всегда стандартная. Квадратный — с картофелем, треугольный — с сыром, круглый с чем-то другим.

В разных странах «бурекас» называют по-разному — «бюрек», «бурек», «бёрек», «бурег» (сравните с татарским «чебурек»).

В Израиле самое распространенное тесто для бурекас — фило и филас, хотя зачастую делают и из слоеного.

Бурекасы с сырной (соленые сыры, рикотта, кашкавал), овощной (картофель, шпинат, баклажаны) или грибной начинкой в закусочных иногда подают с йогуртом, чаще — с крутым яйцом, томатным соусом или солеными огурчиками.

Рецепт бурекаса с баклажанами (25-30 шт.):

Ингредиенты

  • слоеное тесто  – 1 кг
  • немного муки
  • баклажаны средней величины – 2 шт.
  • мягкий (деревенский) сыр – 250 г
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • молоко – 1 ст. л.
  • кунжут

Способ приготовления

  1. Завернуть баклажаны в фольгу, запечь на среднем огне до мягкости. Остудить. Отделить мякоть,  поместить её в дуршлаг на ½ часа, чтобы вытекла жидкость.
  2. Одно яйцо взбить вилкой. Порубить мякоть баклажана ножом и поместить в миску. Размять сыр вилкой и добавить к баклажанам, слегка посолить, поперчить и перемешать.
  3. Раскатать тесто на поверхности, присыпанной мукой, до толщины 4 мм и разрезать на полосы шириной 8 см. На край каждой полосы положить полную чайную ложку начинки, сложить в виде треугольника и затем еще раз в виде треугольника. Излишки теста обрезать.
  4. Выложить бурекас на противень, выстланный пекарской бумагой. Смазать смесью из яйца и молока и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать бурекас в духовке (190 градусов) примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Полезная информация

В разных странах «бурекас» называют по-разному — «бюрек», «бурек», «бёрек», «бурег» (сравните с татарским «чебурек»).
ивр. בורקס