Бурекас — популярное израильское блюдо. Принесено в Святую землю из балканской и турецкой кухни.
Интересной особенностью является форма бурекаса. Она всегда стандартная. Квадратный — с картофелем, треугольный — с сыром, круглый с чем-то другим.
В разных странах «бурекас» называют по-разному — «бюрек», «бурек», «бёрек», «бурег» (сравните с татарским «чебурек»).
В Израиле самое распространенное тесто для бурекас — фило и филас, хотя зачастую делают и из слоеного.
Бурекасы с сырной (соленые сыры, рикотта, кашкавал), овощной (картофель, шпинат, баклажаны) или грибной начинкой в закусочных иногда подают с йогуртом, чаще — с крутым яйцом, томатным соусом или солеными огурчиками.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Shlomif, Public Domain.
В разных странах «бурекас» называют по-разному — «бюрек», «бурек», «бёрек», «бурег» (сравните с татарским «чебурек»).
ивр.