Цфатский сыр — полутвёрдый сыр, производимый в Израиле из молока мелкого рогатого скота, реже из коровьего.
Имеет упругую консистенцию и невысокую жирность и солёность.
При производстве молоко пастеризуется при температуре 72 °C, что гарантирует сохранность ценных пищевых белков козьего молока.
Свертывание основано в большей степени на действии энзимов, содержащихся в специальной закваске, и хлористого кальция, чем на действии молочной кислоты.
Ферментация быстрая, примерно час.
После отделения сыворотки, сыр несколько часов вылеживается в соломенных корзинах, где несколько раз переворачивается для стекания оставшейся сыворотки.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Shshay, CC BY-SA 3.0.
Цфатский сыр
ивр.