Крембо

Взбитым белкам придаются разные вкусы, наиболее распространённые — ваниль и мокко.

Крембо в фольге с ароматом мокко и ванили
pinterest button

Крембо — популярное в Израиле кондитерское изделие, представляющее собой круглое бисквитное печенье, покрытое «шапкой» из взбитых белков с сахаром  и с напылённым поверх всего тонким слоем шоколада (0,2 мм).

Крембо обычно обёртывается тонкой алюминиевой фольгой. Масса — 25 г, содержит 115 калорий.

История Крембо

Предшественник «Крембо» был создан в начале XIX в. в Дании, где это изделие продолжает производиться и по сей день.

В дальнейшем его производство распространилось на другие североевропейские страны, в основном под названиями, содержащими в себе слово «негр» (в Великобритании — Nigger, в Германии и других странах — Negerkuss (поцелуй негра), и т. д).

В дальнейшем эти названия были изменены на более «расово нейтральные» (так, в Германии оно называется «шоколадный поцелуй»).

Крембо в Израиле

В Израиль это изделие привезли в 1940-х гг. германские кулинары. Первоначально оно было домашнего изготовления и, как и в Европе, называлось «куши» («негр»).

В 1966 г. компания «Витман», начавшая его конвейерное производство, изменила название на более политкорректное Крембо — «крем в нём».

В 1979 г. эту компанию приобрела компания «Штраус» (известная как производитель мороженого), на долю которой теперь приходится 54% рынка Крембо.

Полезная информация

Крембо
ивр. קרמבו‎
досл. «крем в нём»

В Израиле Крембо считается зимним лакомством и продаётся только с октября по февраль. Несмотря на это, в год продаётся около 50 млн Крембо.

В ивритском переводе повести «Гарри Поттер и философский камень» Крембо — любимая еда Дамблдора.