Крембо — популярное в Израиле кондитерское изделие, представляющее собой круглое бисквитное печенье, покрытое «шапкой» из взбитых белков с сахаром и с напылённым поверх всего тонким слоем шоколада (0,2 мм).
Крембо обычно обёртывается тонкой алюминиевой фольгой. Масса — 25 г, содержит 115 калорий.
Предшественник «Крембо» был создан в начале XIX в. в Дании, где это изделие продолжает производиться и по сей день.
В дальнейшем его производство распространилось на другие североевропейские страны, в основном под названиями, содержащими в себе слово «негр» (в Великобритании — Nigger, в Германии и других странах — Negerkuss (поцелуй негра), и т. д).
В дальнейшем эти названия были изменены на более «расово нейтральные» (так, в Германии оно называется «шоколадный поцелуй»).
В Израиль это изделие привезли в 1940-х гг. германские кулинары. Первоначально оно было домашнего изготовления и, как и в Европе, называлось «куши» («негр»).
В 1966 г. компания «Витман», начавшая его конвейерное производство, изменила название на более политкорректное Крембо — «крем в нём».
В 1979 г. эту компанию приобрела компания «Штраус» (известная как производитель мороженого), на долю которой теперь приходится 54% рынка Крембо.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Gilabrand, CC BY-SA 3.0.
Крембо
ивр.
досл. «крем в нём»
В Израиле Крембо считается зимним лакомством и продаётся только с октября по февраль. Несмотря на это, в год продаётся около 50 млн Крембо.
В ивритском переводе повести «Гарри Поттер и философский камень» Крембо — любимая еда Дамблдора.