Харосет

Едят в Песах. Символизирует глину, которую использовали для строительного раствора рабы-евреи в Египте.

Харосет
pinterest button

Харосет — блюдо еврейской национальной кухни, представляет собой смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина. Блюдо обычно употребляется во время религиозного праздника Песаха.  

Харосет — коричневая смесь, которая символизирует глину, которую использовали для строительного раствора рабы-евреи в Египте.

Рецепты

Ашкеназский рецепт

  • ½ стакана мелко нарезанных яблок,
  • ¼ стакана тертого миндаля или грецких орехов,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • красное пасхальное вино.

Мелко нарезать яблоки. Добавить орехи, корицу, вино, так чтобы масса не распадалась. По желанию можно добавить кору коричного дерева.

Сефардский рецепт

  • сушеный инжир (6 штук),
  • финики без косточек (6 штук),
  • яблоки (2 штуки),
  • сырой миндаль, крупно нарубленный (1/3 стакана),
  • грецкий орех, крупно нарубленный (½ стакана),
  • свеженатертый имбирь (1 ч. ложка),
  • корица (½ ч. ложки),
  • мед (1 ст. ложка ),
  • лимонный сок (1 ст. ложка),
  • сладкое кошерное красное вино (5 ст. ложек).

Инжир очистить от черенков. Нарезать кубиками инжир и финики и сложить в небольшую миску. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами, добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник примерно на 6 часов.

Харосет по-сефардски (вариант 2)

  • ¼ кг фиников
  • 1 яблоко
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г миндаля
  • 1/8 ч.л. перца
  • ¼ ч.л. корицы
  • вино

Перемолоть вместе финики, яблоко, орехи, перец и корицу. Добавить вина. Харосет желательно сделать за несколько часов до седера, чтобы масса пропиталась и стала единой.

Харосет по-иерусалимски

  • 5 фиников
  • 1-2 яблока
  • 6 грецких орехов
  • 5 орешков миндаля
  • щепотка имбиря
  • ¼ ч.л. корицы
  • 1-3 ст. л. вина

Перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.

Харосет по-иракски и сирийски

  • 0,5 кг фиников
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 горсть миндальных орехов
  • корица
  • вино

Из фиников вынуть косточки, внимательно проверить, нет ли в них червяков, промыть и перемолоть. В кастрюлю налить воды, положить туда молотые финики и варить 2 часа на маленьком огне, пока вся вода не испарится. Во время варки массу следует помешивать, чтобы она не слипалась. Смешайте 1 ст. полученной массы с корицей и вином.