Струма (1941–42)

«Струму» поразила торпеда советской подводной лодки Щ-213. Из всех пассажиров спасти удалось лишь одного 19-летнего Давида Столяра, выжившего на одном из обломков до прибытия спасателей.

Монумент памяти погибших  на Струма, Ашдод
pinterest button

«Струма» — болгарский корабль, на котором в декабре 1941 г. еврейские беженцы пытались эвакуироваться в Палестину, находившуюся в то время под британским управлением. 24 февраля 1942 г. был потоплен действовавшей в Чёрном море советской подводной лодкой Щ-213.

768 пассажиров корабля, то есть все, за исключением одного, погибли.

«Струма», плававшая под панамским флагом, была арендована организацией румынских евреев, чтобы с согласия румынского правительства перевевозить евреев в качестве нелегальных иммигрантов в Палестину.

Уплаченная сумма была непропорционально большой, по сравнению с ужасным состоянием корабля. После отплытия 12 декабря 1941 г. из румынского порта Констанца то и дело ломались двигатели.

Спустя несколько дней, «Струма» достигла Стамбула.

На протяжении десяти недель турецкое и британское правительства вели тайные переговоры о судьбе пассажиров, которых британцы из-за отсутствия виз не хотели впускать в Палестину, а турецкие власти не пускали на берег, чтобы те не остались в Турции.

Санитарные условия и ситуация со снабжением на переполненном корабле становились всё хуже.

Для 20 пассажиров в порядке исключения удалось достигнуть договорённостей и в феврале 1942 г. на борту оставались 769 пассажиров.

Во время переговоров о продолжении путешествия хотя бы для детей в возрасте от 11 до 16 лет турецкие власти распорядились отбуксировать корабль в открытое море. Несмотря на продолжавшиеся несколько недель работы по починке двигателя, он всё никак не заводился.

На следующий день после буксировки, 24 февраля 1942 г., «Струму» поразила торпеда советской подводной лодки Щ-213.

Из всех пассажиров спасти удалось лишь одного — 19-летнего Давида Столяра, выжившего на одном из обломков до прибытия спасателей.

pinterest button Мемориал Струма в Холоне

В июле 2004 г. турецкие водолазы на месте, где затонула «Струма», обнаружили остатки корабля, идентичность которого, однако, не могла быть точно установлена.

3 сентября того же года на месте катастрофы в море встретились родственники пассажиров «Струмы», представители еврейских общин Турции и послы Великобритании, Израиля и США.