Лесные пожары в Израиле (2016)

Многочисленные лесные пожары в Израиле вспыхнули в ноябре 2016 года в разных регионах, включая районы Хайфы, Зихрон-Яакова и окрестности Иерусалима

Самолет CL-415 греческих ВВС помогает в борьбе с пожарами в Хайфе
pinterest button

Сухость, обусловленная восточными ветрами, привела к быстрому распространению огня и потере контроля над ним. Лесные пожары вспыхнули и в соседних государствах и территориях: Иордании, Сирии и Палестинской автономии.

Пожары в Хайфе, вид из космоса. Фотография НАСА.
pinterest button Пожары в Хайфе, вид из космоса. Фотография НАСА. NASA, Public Domain

Из-за относительно большого числа возгораний в Израиле усилились подозрения правительственных органов в намеренных поджогах со стороны палестинских террористов.

Климатические условия

Осень 2016 года в Израиле отличилась серьезной засухой и отсутствием осадков. В конце ноября погодные условия начали ухудшаться: сильные восточные ветры и засуха способствовали первоначальному возгоранию и быстрому распространению огня.

Лесной пожар в Иудейских горах, ноябрь 2016
pinterest button Лесной пожар в Иудейских горах, ноябрь 2016 DMY, CC BY-SA 4.0

Такие условия сохранялись несколько дней и отличались своей продолжительностью. Температура в эти дни была ниже обычного.

Хроника событий

22 ноября

Утром во вторник 22 ноября поступило сообщение о сильном пожаре около посёлка Натаф (ивр. ‏נטף‏‎) к западу от Иерусалима. К полудню поступили сообщения о сильнейшем пожаре между Зихрон-Яаковом и Атлитом, а также в квартале Гиват-Эден в Зихрон-Яакове. Перед этим загорелся лес в Латруне, что привело к эвакуации жителей Неве-Шалом. Также сообщалось о пожаре в промышленной зоне Нешера.

К 15:00 дня пожар в Латруне после 12 часов работы пожарных был потушен.

В Зихрон-Яакове были эвакуированы жители трех кварталов. Тушением пожара занимается около 60 бригад противопожарной наземной службы, специалисты фонда «Еврейский национальный фонд», служба обороны тыла Армии обороны Израиля и восемь пожарных самолётов.

Пожары вспыхнули и в других местах...

23 ноября

23 ноября начались пожары в северных населенных пунктах. Были эвакуированы жители Натафа, Тальмона и Долева. В тот день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к правительствам других стран с просьбой оказания международной помощи, и некоторые страны прислали пожарные самолёты.

24 ноября

Утром 24 ноября начались пожары в Хайфе, в горах Иерусалима, в центре и на юге страны. Были эвакуированы 13 районов города, горели многие здания. Всего эвакуированы около 85 000 человек, большинство из которых вернулись домой на следующий день.

Пожары в Хайфе
pinterest button Пожары в Хайфе Yaser shwahne, CC BY-SA 4.0

Более 160 000 человек пострадали от загрязнения воздуха дымом. От огня пострадали около 600 зданий. В этот день премьер-министр Нетаньяху попросил правительство США прислать пожарный самолёт Evergreen 747 Supertanker, а правительство России — два других больших самолёта.

25 ноября

В ночь на 25 ноября вспыхнул пожар возле Шореша, Бейт-Меира на Иудейских горах. Жители Бейт-Меира были эвакуированы, часть домов сгорела. Премьер-министр Нетаньяху заявил на пресс-конференции, что отправил запрос на 20 пожарных самолётов, которые прибудут в течение суток.

Спасатели помогают эвакуировать жителей дома престарелых в Хайфе
pinterest button Спасатели помогают эвакуировать жителей дома престарелых в Хайфе Tomtom, CC BY-SA 3.0

Днём 25 ноября вспыхнул пожар возле поселения Неве-Цуф (Халамиш). Жители поселения были эвакуированы (в основном, в соседнее поселение Атерет. Пожар удалось потушить в течение суток. Сгорело 20 домов.

26 ноября

Расследование причин возгорания

Относительно части пожаров возникли подозрения в умышленном поджоге на почве терроризма. В связи с этим, генеральный инспектор полиции Рони Альшейх приказал организовать комиссию для расследования каждого пожара на предмет поджога.

Были арестованы несколько человек по подозрению в поджоге или в подстрекательстве к поджогу. Министры Биньямин Нетаньяху, Нафтали Беннет и Аелет Шакед определили поджоги как террористические акты.

Борьба с пожаром и его последствиями

Сотрудникам МЧС Израиля потребовалась дополнительная помощь в тушении пожаров. Сотни солдат командования тыла были мобилизованы для этих целей.

Маген Давид Адом эвакуировал больных из Гериатрического центра Флимана в Хайфе. Медкомплекс «Кармель» подготовил усиленный персонал для ухода за пострадавшими.

Самолёт 4X-AFG израильской эскадрильи 249 огнезащитной борьбы с пожарами в Хайфе
pinterest button Самолёт 4X-AFG израильской эскадрильи 249 огнезащитной борьбы с пожарами в Хайфе Yaser shwahne, CC BY-SA 4.0

Полиция Израиля подготовились на предотвращение мародёрства в районах, пострадавших от пожара. Следователи полиции и ШАБАК занялись поиском подозреваемых в поджоге и подстрекательстве к поджогу. Работники Электрической компании Израиля точечно отключили электричество в горящих домах в целях безопасности, и возобновили подачу электричества позже.

Самолет CL-415 греческих ВВС помогает в борьбе с пожарами в Хайфе
pinterest button Самолет CL-415 греческих ВВС помогает в борьбе с пожарами в Хайфе Avi ben zaken, CC BY-SA 4.0

Министр финансов Израиля Моше Кахлон приказал Налоговой службе Израиля считать хайфский пожар террористическим актом и подготовиться к выплате компенсаций жителям.

Международная помощь

В связи с множеством эпицентров возгорания, израильское правительство обратилось к правительствам соседних стран с просьбой предоставить помощь, в соответствии с договорами о сотрудничестве между странами.

Пожарные самолёты и вертолёты были присланы из Азербайджана, Великобритании, Греции, Кипра, Италии, России, Турции и Хорватии. Израиль взял в аренду у частной компании Evergreen пожарный самолёт Supertanker за 1,5 миллиона долларов в сутки, самый большой в мире пожарный самолёт, способный работать и в тёмное время суток.

Помощь предоставили следующие страны:

  • АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан — самолёт-амфибия «BE-200ÇS».
  • ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания.
  • ГрецияFlag of Greece.svg Греция — 3 самолёта Bombardier 415.
  • ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет — 2 пожарных вертолёта.
  • ИорданияFlag of Jordan.svg Иордания — прислали пожарные машины.
  • ИталияFlag of Italy.svg Италия — прислали самолёты.
  • КипрFlag of Cyprus.svg Кипр — 2 пожарных вертолёта.
  • ПалестинаFlag of Palestine.svg Палестина — прислала 8 пожарных бригад: 4 в Иерусалим и 4 в Хайфу.
  • РоссияFlag of Russia.svg Россия — 2 самолёта Бе-200.
  • ТурцияFlag of Turkey.svg Турция — один самолёт.
  • УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина — 2 самолёта Ан-32П.
  • ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия — 2 пожарных вертолёта.

Дата начала: 22 ноября 2016

Дата окончания: ?

Период 2010-е, Биньямин Нетаньяху (2009–наст.), наше время

Полезная информация

Лесные пожары в Израиле (2016)
ивр. גל השריפות בישראל, 2016
англ. November 2016 Israel fires