Операция «Фруктовый сад»

Операция «Фруктовый сад» — авианалёт израильских ВВС на предполагаемый ядерный реактор в провинции Дейр аз-Зор в Сирии, проведенный сразу после полуночи (по местному времени) 6 сентября 2007 года

Израильский F-15I (Ра'ам)
pinterest button

Израильское и американское правительства ввели практически полную цензуру в новостях непосредственно после атаки, цензура продолжалась семь месяцев. Белый дом и ЦРУ впоследствии подтвердили, что американская разведка также обозначила место атаки как ядерный военный объект, хотя Сирия это опровергает.

Проведённое в 2009 году расследование Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о доказательствах наличия на месте урана и графита, и пришло к выводу, что место атаки было необъявленным ядерным реактором. МАГАТЭ изначально не могло подтвердить или опровергнуть природу этого места, потому что, согласно МАГАТЭ, Сирия не смогла предоставить необходимое сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ. Сирия оспаривала эти обвинения. Почти четыре года спустя в апреле 2011 года МАГАТЭ официально подтвердила, что это место было ядерным реактором.

Операция «Фруктовый сад». До и после удара.
pinterest button Операция «Фруктовый сад». До и после удара. US government, Public Domain

После атаки Израиля, последовали консультации на высшем уровне с администрацией Дж. Буша. После того как стало ясно, что США не хотят сами провести военную операцию, премьер-министр Эхуд Ольмерт решил соблюсти доктрину Бегина от 1981 года и в одностороннем порядке нанести удар для предотвращения развития сирийского ядерного оружия, несмотря на серьезные опасения по поводу возможного сирийского ответа на этот шаг.

В отличие от предыдущего использования доктрины Бегина против Ирака, авиаудар против Сирии не вызвал международный резонанс. Главная причина этому — в том, что Израиль сохранял полное и абсолютное молчание об авиаударе, а Сирия прикрыла свою активность на месте атаки и не сотрудничала в полной мере с МАГАТЭ. Международное молчание может быть молчаливым признанием неизбежности предупреждающих атак на «подпольные ядерные программы на ранних стадиях». Если это правда, доктрина Бегина несомненно сыграла большую роль в формировании глобального восприятия этой идеи.

Израильский F-15I (Ра'ам)
pinterest button Израильский F-15I (Ра'ам) Tech. Sgt. Kevin Gruenwald, Public Domain

Согласно последовавшим после атаки новостным сообщениям, в операции принимали участие 69-й эскадрон ВВС Израиля на F-15I, F-16I и самолёт ELINT; 8 самолетов участвовали в операции и минимум 4 из них входили в воздушное пространство Сирии. Боевые самолёты были оснащены ракетами AGM-65 Maverick, 500-фунтовыми бомбами и внешними баками с горючим.

Один доклад сообщает, что группа элитных израильских войск коммандос Шальдаг прибыла на место за день до налета, так что они могли обозначить цель с лазерными десигнаторами, в то время как более поздний доклад сообщил об участии спецназа Сайерет Маткаль в этой операции.

Снимок экрана компьютерной модели ЦРУ сирийского ядерного реактора в Аль-Кибаре
pinterest button Снимок экрана компьютерной модели ЦРУ сирийского ядерного реактора в аль-Кибаре CIA, Public Domain

Данная атака послужила началом использования Израилем средств радиоэлектронной борьбы, системы электронного вооружения ВВС Израиля вывели из строя сирийские системы воздушной обороны, подавая им фальшивую картину воздушного пространства на весь период времени, в течение которого израильские военные самолёты должны были пересечь границу с Сирией, сбросить бомбы на целевой объект и вернуться обратно.

Дата начала: 6 сентября 2007 года

Дата окончания: 6 сентября 2007 года

Период 2000-е, XXI в., наше время, Эхуд Ольмерт (2006–2009)

Полезная информация

Операция «Фруктовый сад»
ивр. ‏מבצע בוסתן‏‎
транслит. Мивца бустан
араб. عملية البستان