Бойня в Маале-Акрабим (1954)

Террористический акт против граждан Израиля, совершённый неизвестными арабскими боевиками, один из эпизодов арабо-израильского конфликта

Автобус и тела троих жертв через несколько часов после нападения
pinterest button

Убийство пассажиров автобуса компании «Эгед» на трассе ЭйлатТель-Авив произошло вблизи от возвышенности Маале-Акрабим 17 марта 1954 года. Всего было убито 11 человек: водитель автобуса и 10 пассажиров. Ещё один раненый умер, не выходя из комы, 32 года спустя.

Нападение

Нападению подвергся автобус, возвращавшийся из Эйлата в Тель-Авив с празднования пятой годовщины присоединения Эйлата к Израилю (в израильской историографии традиционно называемого «поднятием чернильного флага»).

В автобусе находились 15 человек, в том числе водитель и четыре солдата-охранника. Нападавшие устроили засаду на извилистой дороге возле возвышенности Маале-Акрабим в Негеве.

Маале-Акрабим (досл. «дорога скорпионов») до 1956 года была основной дорогой через пустыню Негев в Эйоат
pinterest button Маале-Акрабим (досл. «подъем скорпионов») до 1956 года была основной дорогой через пустыню Негев в Эйлат אילן ארד, CC BY-SA 3.0

Когда был открыт огонь, раненый водитель сумел остановить автобус, и пассажиры попытались выбраться из машины и укрыться в холмах, однако все, кто вышел из автобуса, были убиты нападавшими. Только один из пассажиров автобуса успел открыть ответный огонь до того, как был убит.

Автобус и тела троих жертв через несколько часов после нападения
pinterest button Автобус и тела троих жертв через несколько часов после нападения Fritz Cohen (1913–1981), Public Domain

Затем нападавшие зашли в автобус и начали выстрелами в упор добивать пассажиров. Позже оставшиеся в живых пассажиры рассказывали, что говорившие по-арабски нападавшие всячески издевались над телами убитых.

Дальнейшие события

Когда автобус был обнаружен патрулем Армии обороны Израиля, было организовано преследование по следам, ведшим в сторону границы с Иорданией, однако в нескольких километрах от границы след был утерян. Израильское следствие пришло к выводу, что речь идет о теракте, организованном тремя жителями иорданской деревни Сафи, и потребовало от правительства Иордании выдачи подозреваемых.

Иорданская сторона выдвинула ряд альтернативных версий: бандитское нападение с участием израильских бедуинов или атака террористов из Сектора Газа. После того, как иорданцы отказались выдать подозреваемых, Израиль вышел из Смешанной иордано-израильской комиссии по перемирию, однако никаких операций возмездия, подобных проведённому менее чем за полгода до этого рейду в деревню Кибия, проводить не стал.

Спустя два года удостоверение личности одного из убитых было обнаружено в Секторе Газа, косвенно подтверждая верность выдвинутой иорданцами версии об организаторах нападения.

Увековечение памяти погибших

Через несколько дней после этого события поэт Яаков Орланд и композитор Мордехай Зеира по просьбе Премьер-министра Моше Шарета написали песню под названием «Радостная песня» (ивр. ‏שיר שמח‏‎). Написанная на мелодию, напоминавшую хасидские напевы, песня была призвана поднять настроение и немного развеять состояние всеобщей подавленности.

Мемориальная доска в месте нападения
pinterest button Мемориальная доска в месте нападения avishai teicher, Public Domain

На месте бойни в Маале-Акрабим установлена памятная доска с именами погибших и описанием нападения.

Восстановленный автобус в музее
pinterest button Восстановленный автобус в музее Avi1111, Public Domain

В 2007 году, в ознаменование пятьдесят третьей годовщины бойни, восстановленный автобус выставлен в городском музее Эйлата.