Расселение амореев (2500 г. до н.э.)

Амореи — кочевой восточносемитский народ (в отличие от западных семитов — евреев, арабов, финикийцев, аммонитян, моавитян, арамеев) древней Передней Азии

«и взял Израиль все города сии, и жил Израиль во всех городах Аморрейских, в Есевоне и во всех зависящих от него», Числа 21:25
pinterest button

Около 2500 г. до н.э. семитские племена аморитов (амореев) заполнили большие территории Азии.

Амореи выделились из родственной семитской племенной среды на южных рубежах Месопотамии в начале 3 тыс. до н.э., когда от них отселились на запад предки ханаанеев. С середине 3 тыс. известны как южные соседи шумеров.

Ок. начала XX в. дон.э. сутии широко расселяются вдоль Евфрата на северо-запад, занимая нагорье Джебель-Бишри (ставшее теперь их центром) и сопредельные области Сирии, где ассимилируют местный западно-семитский народ эблаитов, надломленный аккадскими походами предыдущего столетия; после этого на сутиев и переходит месопотамское название «амореи» (букв. «западные люди»), как ранее называли именно эблаитов.

В ходе этого расселения выделилось три племенных союза сутиев — собственно сутии (они же диданы) на северо-западе, ханеи в центре и бини-ямина на юге и юго-востоке (от последних происходит библейское колено Вениамина).

Во 2-й половине XXI в. до н.э. происходит великое переселение сутиев-амореев, ставшее важнейшим рубежом в истории древнего Ближнего Востока: они заселяют всю Месопотамию (где им удалось сломить шумеро-аккадскую державу III династии Ура) и Сирию, Заиорданье (где Библия столетия спустя упоминает их под именем «Сынов Шета»), вторгаются в Финикию и Палестину, предавая огню и мечу богатые города на своем пути.

При этом в Сирии, Заиорданье и части Палестины расселились диданы (в том числе их ведущее племя — рапаиты, в Библии имеющее славу великих мудрецов и героев древности), а в Месопотамии жили представители всех трех сутийских союзов. В ходе столь широкого расселения эти союзы распались на отдельные независимые племена, сохранившие лишь общую память о своем происхождении.

Во 2-й половине XX — 1-й половине XIX в. до н. э. аморейские вожди захватывают власть в Месопотамии и основывают там множество царств (самое раннее Ларсу в 1932 до н.э., самые знаменитые Вавилон и Мари в 1895 до н.э. и ок. 1850 до н.э.; эти три царства контролировали долину Евфрата), впоследствии объединенные аморейской же династией Хаммурапи.

В XIX в. до н.э. сложились и два других крупных аморейских царства — Ямхад в Сирии со столицей в Алеппо и часто, но неверно именуемая Староассирийской, держава удачливого завоевателя Шамши-адада (ок. 1810—1780 гг. до н.э.) в Верхней Месопотамии.

Создание империи Хаммурапи и экспансия хурритов в XVIII-XVII вв. до н.э. стали поворотным этапом в судьбе амореев.

Отныне зонами их сплошного обитания остаются только Нижняя Месопотамия, Сирийская степь и Заиорданье (царство Васан и союз «Сынов Шета»), в то время как в северной, уже заселенной преимущественно хурритами, части этого ареала, остаются только отдельные аморейские племена.

Тем не менее за территориями современных Ливана и Сирии к западу от Евфрата закрепилось название «Амурру» (т. е. страна амореев).

Около 1400 вавилонский царь Кадашман-Харбе изгоняет амореев из Месопотамии и частично Сирийской степи; от этих изгнанников, устремившихся к окраинам Палестины, и происходят непосредственно древнееврейские племена.

В ходе арамейского расселения в середине 14 в. часть амореев Сирийской степи, подхваченная арамеями, вернулась в Месопотамию, однако именно это расселение положило конец истории аморейского мира, так как на большей ее части амореи были сменены или вытеснены арамеями; характерно, что Джебель-Бишри отныне именуется, уже не «Горами амореев», а «Горами ахламеев (арамейское племя)».

В конце 13-12 вв. древнееврейские племена уничтожили или ассимилировали амореев Палестины и Заиорданья; последние изолированные племена сутиев в Месопотамии были поглощены арамейской средой в VII в. до н.э.

Дата начала: второй половине XXI в. до н. э

Дата окончания: VII в. до н. э

Период древнейший

Полезная информация

амореи
месопотамское название: «амореи» (букв. «западные люди»)
амориты
самоназвание — «сутии»
потомки легендарного праотца Суту
он же Сиф в синодальном переводе Библии
Шет в еврейских текстах
ивр. האמורי или אמורו
транслит. «амори», «амору»