Палестинские беженцы (1946, 1948, 1967)

Палестинские беженцы — беженцы, покинувшие части Палестины, перешедшие под контроль Израиля в ходе арабо-израильской войны 1947-49 гг. и позже в ходе Шестидневной войны 1967 г.

Семья палестинских беженцев из Галилеи. Октябрь-ноябрь 1948 г.
pinterest button

В настоящее время ООН зарегистрировано 4,7 млн. лиц, являющихся палестинскими беженцами (статус беженца переходит от родителей к детям).

По определению ООН палестинскими беженцами являются:

До начала военных действий в 1948 г. в Палестине проживали около 1 млн. 230 тыс. арабов (христиан и мусульман). Из них 400 тыс. на территории, предназначаемой планом ООН по разделу Палестины для еврейского государства.

В ходе Арабо-израильской войны 1948—49 гг. и до неё, от 600 до 900 тыс. арабов — жителей Палестины, частично спасаясь от военных действий, частично под давлением израильской армии, а частично также по призыву своих лидеров покинули места своего проживания, находящиеся на территории, определенной, согласно резолюции ООН о разделе Палестины, для еврейского государства и половины территории предназначенной для арабского государства.

Они переселились на оставшиеся не захваченными Израилем территории, из предназначенных той же резолюцией для арабского государства (их площадь составляла после войны 22% от территории Палестины и примерно 50% от площади предполагаемого арабского государства).

Около 200 тыс. беженцев осели на территории Западного берега (Иудеи и Самарии), которую контролировала Иордания, около 190 тыс. — в Секторе Газа, оккупированном Египтом.

Часть палестинских арабов эмигрировала в другие арабские государства: около 70 тыс. поселились в самой Иордании, ещё около 100 тыс. — в Ливане и примерно 75 тыс. — в Сирии.

В Израиле (в границах линии прекращения огня 1949 года) остались лишь около 160 тыс. арабов.

Следует отметить, что План ООН по разделу Палестины не предусматривал обмена населением между предполагаемыми Арабским и Еврейским государствами в Палестине.

В ходе Шестидневной Войны 1967 г. более 300 тыс. беженцев покинули оккупированные Израилем Сектор Газа и Западный Берег и переселились в Иорданию и Сирию. Из этих людей, 120 тыс. человек составляли беженцы, до этого бежавшие с территорий, занятых Израилем в 1948 г.

Появление проблемы беженцев

Существуют две крайне противоположенные точки зрения на причину исхода арабских беженцев. Согласно традиционной израильской историографии, более 75% беженцев покинули места жительства добровольно по призыву арабских лидеров, чтобы не мешать действиям арабских армий.

Лишь около 25% беженцев по израильской версии покинули дома по принуждению израильской армии.

Согласно палестинской и арабской историографии большинство беженцев было изгнано из своих домов израильской армией насильно.

Этот процесс имел целенаправленный характер и имел своей целью этническую чистку территории.

Современные историки, например израильский историк Бенни Моррис, считают, что имели место оба эти процесса.

В общей сложности во время арабо-израильской войны 1948 г., свои дома покинули около 600 тыс. арабов.