Палестинские беженцы (1946, 1948, 1967) — израильская версия

Согласно традиционной израильской версии, как правило, происходил планомерный «исход», а не бегство, поскольку многие арабы распродали своё имущество еврейским соседям.

Школа в лагере беженцев, 1948
pinterest button

Утверждается, что подавляющее большинство палестинских арабов либо ушли после того, как им стало известно, что в соответствии с резолюцией ООН их города и деревни окажутся в границах еврейского государства, либо бежали, подчиняясь давлению со стороны арабских лидеров, чтобы создать условия для предстоящего вторжения армий арабских государств.

Лишь около четверти от общего количества беженцев были изгнаны из своих домов израильской армией в ходе боёв.

Согласно оценкам некоторых исследователей, из 800 тыс. палестинских арабов, проживавших в пределах «Зелёной черты» до 1948 г., к концу войны осталось 170 тысяч.

Из 630 тысяч человек, покинувших свои дома, — 100 тысяч были приняты после войны Израилем обратно, 100 тысяч (среднего и высшего класса) были приняты соседними арабскими странами, 50 тысяч были мигрирующими рабочими, которые вернулись в свои страны, 50 тысяч — были бедуинами, которые присоединились к своим племенам в Иордании и Египте, и 10-15 тысяч погибли на войне.

Уже в начале 1948 г. Арабская лига и Высший арабский комитет Палестины начали пропагандистскую кампанию, целью которой было побудить арабских жителей Палестины «искать временное убежище в соседних странах».

Первыми покинули страну богатые арабы, надеявшиеся переждать военные действия в Бейруте или Каире.

С декабря 1947 по февраль 1948 гг. страну покинуло всего около 20 тыс. человек. Однако со временем арабская пропаганда добилась успеха, использовав, в частности, гибель большого числа жителей Дейр-Ясина во время захвата деревни силами Иргуна.

В марте 1948 г. начался массовый исход арабского населения из долины Шарон. В Тверии 6-тысячное арабское население держало в осаде 2 тыс. еврейских жителей города. Когда последним удалось прорвать блокаду, арабы Тверии 18 апреля 1948 г. неожиданно оставили город, по видимому, повинуясь чьему-то распоряжению.

В Цфате арабы, которые численно в десять раз превосходили полуторатысячное еврейское население города и удерживали в своих руках стратегические позиции, внезапно, буквально в течение одной ночи, покинули город.

Около 60 тысяч арабских жителей Хайфы по распоряжению своих лидеров также покинули город.

Первый случай насильственной эвакуации арабского населения имел место в районе городов ЛодРамла 12 июля 1948 г., где еврейские силы, чтобы предотвратить угрозу своим флангам, потребовали от 35 тысяч местных арабских жителей покинуть свои дома и перейти на территорию, занятую Арабским легионом, силы которого располагались в нескольких километрах от еврейских позиций.

Причины исхода

По мнению и согласно данным израильского публициста и дипломата Йорама Этингера, основными причинами исхода были,

  • Насилие со стороны палестинцев 1936-39 гг., когда арабскими террористами было убито больше арабов, чем евреев, вызвало большую волну арабских переселенцев, которые искали убежище в странах своего происхождения — Ливане, Сирии, Египте, Иордании (большинство населявших прибрежную равнину арабов переселилось в Палестину из соседних арабских стран, а также из Судана, Алжира, Ливии, Боснии в период с 1831 по 1947 г.).
  • Начиная с 30 ноября 1947 г. и до начала войны (14 мая 1948 г.) британские власти призывали арабов и евреев эвакуировать маленькие города со смешанным населением, где они составляли меньшинство. Арабы подчинились, в то время как евреи проигнорировали этот призыв. В декабре 1947 г. (за 5 месяцев до начала войны) Алан Каннингем, британский Верховный комиссар, заявил: «Арабы покидают эту страну со своими семьями в значительном количестве, и есть исход из городов со смешанным населением в сельские арабские местности… Паника среди арабского среднего класса продолжается, и наблюдается устойчивый исход тех, кто может позволить себе покинуть страну».
  • Арабский Верховный комитет (фактически руководящий орган палестинских арабов) силой или убеждением заставил арабов, живущих в Яффо, Иерусалиме, Хайфе и других городских центрах, покинуть свои дома «до тех пор, пока евреи не будут уничтожены». Лондонский еженедельник «Экономист» (2 октября 1948 г.) писал: «Из 62 тысяч арабов, живших в Хайфе, осталось не более пяти-шести тысяч <…> Самыми мощными факторами (в бегстве) были декларации и воззвания, сделанные Верховным палестинско-арабским комитетом, призывавшие всех арабов Хайфы уйти из города и предупреждавшие, что те, кто останутся в Хайфе под властью евреев, будут считаться изменниками».
  • Лидеры арабских стран и Арабская освободительная армия убеждали городское и сельское арабское население эвакуироваться, чтобы способствовать успеху нападения арабов, а затем захватить дома евреев.

Махмуд Аббас («Filastin A-Thawra», март 1976 г.) писал: «Арабские армии заставили палестинцев оставить свои дома».
Халед аль Азам, сирийский премьер-министр (мемуары, 1973 г.): «Мы привели беженцев к катастрофе, призывая их покинуть свои дома».
Иорданская ежедневная газета «Палестина» (19 февраля 1949 г.): «Арабские государства… подстрекали палестинцев временно оставить свои дома, чтобы не мешать вторжению арабских армий».

Ежедневная газета «Аль-Айям» (13 мая 2008 г.): «Арабская освободительная армия заявила палестинцам: „Оставьте свои дома и деревни, и вы вернётесь через несколько дней. Если вы оставите их, то мы сможем выполнить нашу миссию…“».

Писатель Салах Джубран описывал события в Хайфе того времени (1962 г.): «Высшее арабское командование просило население покинуть страну на две недели, чтобы не мешать военным операциям. Они говорили нам: „Пушки не различают, кто перед ними — арабы или евреи. Оставьте страну на несколько недель, и вы вернетесь назад с победой…“ Я слышал громкоговоритель Хаганы, призывавший арабов остаться и жить в мире с еврейскими братьями. Покойный мэр Хайфы также просил население вернуться в наши дома. Хистадрут, наш профсоюз, распространял листовки, призывавшие арабов вернуться. У меня до сих пор сохранилась такая листовка»

  • Слухи о мнимых еврейских зверствах, а также слухи о реальных событиях, как например резня, устроенная подразделениями Иргуна в Дейр-Ясине.

Иорданская ежедневная газета «Аль Урдун» (9 апреля 1953 г.): «Арабские лидеры были ответственны за бегство (арабов), распространяя преувеличенные слухи о еврейских зверствах для того, чтобы подстрекать арабов, исподволь внедряя страх в души палестинцев».
Йахья Хаммуда, бывший (1966 г.) председатель ООП, заявил в интервью газете «Крисчен Сайенс Монитор»: «Евреи не выгоняли нас из Лифты; вся деревня была оставлена жителями после убийства 35 человек из состава еврейского конвоя в апреле 1948 г., чтобы упредить предполагаемую месть евреев».

  • Известны также случаи, когда арабские командиры отдавали приказ об эвакуации арабских жителей, которых подозревали в сотрудничестве с евреями.
  • Свыше 300 тысяч человек покинули свои жилища перед началом полномасштабной войны 1948-49 гг., в то время как у арабов было явное превосходство.

Исмаил Сафуот, главнокомандующий Арабской освободительной армией (23 марта 1948 г.): «Евреи не атаковали ни одну арабскую деревню, если на них перед этим не было нападения».
Джон Траутбек, глава Британского ближневосточного представительства в Каире (июнь 1949 г.): «Беженцы говорят с крайней горечью о египтянах и о других арабских странах. Они знают, кто их враги, и они ссылаются на своих арабских братьев, которые, — как они заявляют — зря уговорили их оставить свои дома…»

  • Настроения на арабской улице и множащиеся сообщения арабских СМИ о неожиданных еврейских победах и поражениях арабских военных лидеров — таких как поражение Абдель Кадера Хуссейни в решающем бою в Кастеле, — вызвали эффект «домино» в процессе дальнейшего бегства арабов.

Аналогичные ссылки и цитаты приводит в своей книге «Battleground: Fact and Fantasy in Palestine» («Земля раздора. Действительность и фантазии в Эрец-Исраэль»), опубликованной в 1973 году депутат кнессета, историк и писатель Шмуэль Кац(en:Shmuel Katz) и другие публицисты

Доктор политологии Алек Эпштейн в своей работе «Израиль и проблема палестинских беженцев: история и политика»[13] пишет, что «проблема палестинского исхода возникла именно вследствие неготовности арабов принять резолюцию ООН, поскольку именно арабские страны, во многом спровоцированные радикальным руководством палестинских арабов, развязали войну. Об этом недвусмысленно заявил перед Советом Безопасности ООН 23 апреля 1948 г. (то есть, ещё до того, как было провозглашено создание Государства Израиль) Джемаль Хусейни, […] племянник иерусалимского муфтия, бывший в то время заместителем председателя Верховного арабского комитета и его представителем в ООН»:

Беньямин Нетаниягу в своей книге «Место под солнцем» писал, что «до 1967 года именно „проблема беженцев“ была постоянным рефреном арабского хора, декларирующего свою ненависть к Израилю. Но в 1948 году, когда арабские армии начали войну на уничтожение только что образованного еврейского государства, этой проблемы ещё не существовало».

Шмуэль Кац пишет со ссылкой на ряд иностранных изданий и публичных выступлений арабских лидеров:

Арабские СМИ того времени о беженцах

Согласно израильским источникам (Биньямин Нетаньягу, Самуэль Кац), арабские газеты во время и после войны 1948—1949 гг. писали:

  • Газета «Аш Шааб» писала 30 января 1948 г.: «…люди, покидающие свой дом и свое дело, чтобы жить в другом месте… С первыми признаками бедствия они уносят ноги, чтобы не оказаться в огне борьбы».
    В начале весны усилилось давление на арабское население: их просили покинуть морское побережье, чтобы не создавать трудностей вторжению арабских армий. Еще не существовало государства Израиль, еще власть принадлежала англичанам, но уже более 200 тысяч арабов покинули побережье.
  • Джордж Хаким, грекокатолический епископ Галилеи в интервью бейрутской газете «Цде аль-Жануб» (16 августа 1948 г): «Беженцы были уверены, и их официально поддержали в этой уверенности, что уходят они ненадолго и скоро, через неделю-две, вернутся. Их лидеры обещали им, что арабские армии в два счёта уничтожат „сионистские банды“ и нет никакой опасности, что они уходят надолго».
  • Арабская радиостанция Ближнего Востока, вещавшая с Кипра (3 апреля 1949 г.): «Мы должны помнить, что Высший арабский совет поддерживает уход арабов, проживающих в Яффо, Хайфе и Иерусалиме».
  • Секретарь Лиги арабских стран в Лондоне Э. Атия (в книге «Арабы», Лондон, 1955): «Это всеобщее бегство явилось большей своей частью выражением веры арабов в широковещательные сообщения и призывы совершенно лишённой чувства реальности арабской печати и в безответственные выступления некоторых арабских лидеров, обещавших, что в течение короткого времени евреи будут разбиты армиями арабских стран, и арабы Палестины смогут вернуться на свою землю…».
  • Эмиль Гури, секретарь Высшего арабского совета (интервью лондонской «Дейли Телеграф» в Бейруте 6 сентября 1948 г.): «Не хочу никого обвинять, хочу лишь помочь беженцам. Положение, в котором они оказались — непосредственный результат действий арабских стран, выступивших против разделения и создания еврейского государства. Арабские государства единодушно согласились с этой политикой, и они обязаны участвовать в решении проблемы».
  • Газета «Фаластын», Иордания (19 октября 1949 г.): «Арабские государства призывали палестинских арабов покинуть свои дома, чтобы не оказаться под ударами наступавших арабских армий».
  • Премьер-министр Ирака Нури Сайд: «Мы разгромим эту страну с помощью нашего оружия и сотрем с лица земли любое место, в котором захотят спрятаться евреи. Арабы должны переправить своих жен и детей в безопасные районы до окончания боев».
  • Хабиб Исса, пресс-атташе Лиги арабских стран (ливанская газета «Аль Хода», 8 июня 1951 г): «Генсек Лиги арабских стран Азам Паша (Аззам Паха) заверил арабов, что захват еврейских земель и оккупация Тель-Авива будет просто военной прогулкой. Он подчеркнул, что арабские армии уже стоят на границах и что миллионы, которые евреи вложили в экономическое развитие, станут легкой добычей арабов, ибо дело стоит за немногим: сбросить евреев в Средиземное море. Арабам Палестины дали братский совет: оставить дела, земли и имущество и ждать своего часа в соседних братских странах, пока арабская артиллерия не сделает свое дело».
  • Высший арабский совет (в коммюнике, направленном Лиге арабских стран, 1952, Каир): «Некоторые из арабских лидеров в арабских странах возвещали, что они благословляют эмиграцию арабов в соседние страны до момента полного захвата земель Палестины. Многие из арабов были обмануты этими воззваниями».
  • Газета «Ад Дфаа», Иордания, 6 сентября 1954 г.: «Арабские правительства сказали нам: уходите, чтобы мы могли войти. Так мы и ушли».
  • Газета «Ахбар Оль-Пум» (Каир, 1963): «Наступало 15 мая… Муфтий Иерусалима призвал арабов Палестины покинуть свою страну, поскольку арабские армии готовы были вторгнуться и развернуть на территории страны широкомасштабные боевые действия».
    «В тот самый день, когда армии пяти арабских стран вторглись на территорию Эрец-Исраэль, генеральный секретарь Лиги арабских государств Аззам Паха заявил: „Это будет война на истребление. Это будет грандиозное избиение, о котором станут говорить так же, как говорят о вторжении монголов и о крестовых походах“».

В то же время историк Бенни Моррис приводит следующие данные:

  • 5 мая 1948 года (ещё до начала действий арабских армий в Палестине) король Иордании Абдалла сделал публичное заявление, призывающие палестинских арабов не покидать свои дома. Он заявил:"Каждый мудрый и сильный человек…который покинул страну, пусть вернётся к своему дорогому месту. Никто кроме богатых и стариков не должен оставаться за пределами страны." Король также поблагодарил тех, кто остался к этому времени в Палестине «несмотря на господствующую в настоящее время тиранию».
  • 5-7 мая 1948 года в радиообращение Арабской освободительной Армии, транслирующейся из Дамаска и Рамаллы, арабским жителям Палестины запрещалось покидать их дома. А тем кто бежал было приказано вернуться. Радиообращение угрожало тем жителям, кто бежал, что их дома будут уничтожены, а их земли конфискованы.
  • Верховный Арабский Комитет (ВАК) во второй половине Мая 1948 года приказал палестинским милициям бороться с «Пятой колонной и распространителями слухов, которые вызывают бегство арабского населения». ВАК издал приказ вернуться в места постоянного проживания всем врачам, инженерам и официальным лицам.