Операция «Литани» (1978)

Кратковременная военная операция, проведённая ЦАХАЛ на территории Ливана с 14 марта по 21 марта 1978 г.

ЦАХАЛ ведет переговоры с майором Хаддадом во время операции
pinterest button

В середине 1970-х  палестинские группировки, базирующиеся в Ливане, активизировали операции против Израиля.

Среди действий палестинских группировок большую известность получила, в частности, резня в Маалот 15 мая 1974 г., когда террористы захватили в заложники учеников местной школы и потребовали от Израиля отпустить палестинских заключённых из израильских тюрем. Во время штурма израильским спецназом школьного здания боевики успели убить 21 школьника.

Однако наиболее кровопролитная акция была проведена 11 марта 1978 г. Проникшая с территории Ливана группа террористов, возглавляемая палестинкой Далаль аль-Муграби, захватила возле Зихрон-Яакова пассажирские автобусы и направилась в сторону Тель-Авива. В ходе захвата заложников, последующего преследования и штурма автобуса было убито 39 израильтян.

Израильское вторжение в Ливан

В ответ на теракт Армия обороны Израиля 14 марта 1978 г. начала антиррористическую  военную операцию «Литани».

Целью операции декларировалось выдавливание палестинских вооруженных группировок, в особенности ООП, от границы с Израилем, а также укрепить союзника Израиля, Армию Южного Ливана в связи с нападениями на ливанских христиане и евреев в ходе гражданской войны в Ливане, и из-за непрерывных обстрелов мирных жителей в северной части Израиля.

Всего в ходе терактов и обстрелов за 5 лет было убито 108 израильских граждан. Израильские подразделения (25 тыс. солдат) вторглись в Ливан и заняли всю южную часть страны вплоть до реки Литани (на расстояние более чем 30 км от израильской границы), не вступая, однако, в город Тир.

В дальнейшем 2/3 этой территория была передана под контроль Армии Южного Ливана, которая должна была охранять подступы к израильской границе от палестинцев.

В ходе операции были уничтожены множество боевиков, отвечавших за проведение на территории Израиля террористических актов против мирного населения .

После достижения целей операции 21 марта 1978 г. министр обороны Израиля отдал приказ о выводе войск, в связи с желанием продолжить мирные переговоры с Египтом, президент которого Анвар Садат напрямую увязал продолжение мирных переговоров с выводом израильских войск. Немедленного вывода войск Израиля с суверенной территории Ливана так же требовали СБ ООН и США.

Все израильские войска были выведены с территории Ливана. Вся операция продолжалась шесть дней, вплоть до высадки сил ООН в Южном Ливане, однако войска Израиля оставались в Южном Ливане с марта по июнь.

На следующий день после вывода израильских войск на территорию Ливана были введены международные войска ООН (UNIFIL) в количестве 6 тыс. человек, целью которых было подтвердить полный вывод израильских войск и поддерживать внутренний мир в охваченном гражданской войне Ливане.

Все дальнейшие военные действия в Южном Ливане вплоть до 1982 г. происходили между Армией Южного Ливана и ООП, без участия израильской армии, хотя израильская армия наносила авиаудары по базам ООП и снабжала Армию Южного Ливана оружием.

В ходе операции «Литани» с израильской стороны погибло 20 солдат, а с ливанской стороны погибло от 1100 до 2000 человек. Многие источники утверждают, что основной частью погибших со стороны Ливана были палестинские террористы (по разным оценкам от 250 до 750 террористов).

По информации британского журналиста Роберта Фиска, погибшие с ливанской стороны в основной своей массе были мирным населением. Более 250 тысяч человек с ливано-палестинской стороны вынуждены были покинуть свои дома. Более десяти ливанских деревень было полностью разрушено израильтянами.

Последствия и международная реакция

Несмотря на вывод израильских войск, палестинские группировки продолжили нападения на UNIFIL, похитили ирландского солдата UNIFIL в 1981 г. и сохранили оккупацию районов в южном Ливане .

Так же последствием стало заметное уменьшение количества терактов палестинцев на территории Израиля.

Совет Безопасности ООН осудил военную акцию Израиля, и призвал Израиль немедленно вывести свои войска с суверенной ливанской территории. Были приняты резолюции 425 и 426 (19 марта), которыми создавались Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL), имевшие задачей проконтролировать вывод израильских войск, способствовать восстановлению мира и возвращению контроля ливанскому правительству над южной частью Ливана.

21 марта Израиль вывел все войска с территории Ливана. После 1981 г., несмотря на создание Армии Южного Ливана, в дальнейшем ливано-израильская граница оставалась неспокойной.

Летом 1982 г. Израиль осуществил крупномасштабное вторжение в Ливан, известное как Ливанская война. Область Южного Ливана вплоть до реки Литани оставалась под израильской оккупацией с 1982 г. по 2000 г.

В 2000 г. в ходе одностороннего шага Израиля все спорные территории были возвращены Ливану. ООН признала, что в 2000 г. Израиль в полном обьеме выполнил резолюции Совета Безопасности ООН 425 и 426. При этом мирный договор между Ливаном и Израилем заключён не был.

Дата начала: 14 марта 1978

Дата окончания: 21 марта 1978

Период до мира с Египтом

Полезная информация

Операция «Литани»
ивр. מבצע ליטני
араб. عملية الليطاني
англ. Operation Litani или 1978 South Lebanon conflict