Операция «Литой свинец». Силы сторон

Высокопоставленный военный источник сказал в интервью газете «Маарив», что последние месяцы перед операцией Хамас занимался минированием территории и увеличил объёмы боеприпасов, поступающих по подземным тоннелям

Израильские F-16i 107-ой эскадрильи в готовности к взлету
pinterest button

Операция «Литой свинец» в Секторе Газа, имела целью уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля.

К началу боевых действий силы сторон составили:

  • Израиль. В общей сложности около 10 тыс. солдат. Операция готовилась полтора года, о чём заявил официальный представитель ЦАХАЛа бригадный генерал Ави Бнайяху. На одной из баз был построен уменьшенный макет Газы под названием «Огненный город».
  • Хамас. По оценкам военных специалистов, на момент начала операции в составе вооружённых сил Хамаса насчитывалось около 20 тысяч человек. Вооружёнными силами Хамаса командовал Ахмед Джабари, разделивший сектор на три округа: северным командовал Ахмед Рандур, центральным — Айман Нуфаль и южным Мухаммед Абу-Шималах. Военным комендантом города Газы был назначен Раад Саад, в Хан-Юнисе командовал Мухаммед Синвар.

Высокопоставленный военный источник сказал в интервью газете «Маарив», что последние месяцы перед операцией Хамас занимался минированием территории и увеличил объёмы боеприпасов, поступающих по подземным тоннелям.

Решение о начале широкой военной операции против ХАМАСа в Секторе Газа было принято кабинетом министров Израиля ещё 21 декабря. 24 декабря 11 министров, входящих в кабинет по вопросам политики и безопасности, единогласно одобрили это решение.

После заседания кабинета министр обороны Эхуд Барак распорядился открыть КПП и пропустить в сектор Газа более сотни грузовиков с продовольствием и гуманитарной помощью. Прессе было сообщено о том, что на воскресенье, 28 декабря, запланированы дополнительные совещания правительства по ситуации в Секторе Газа, и не исключается возвращение к переговорам о перемирии.

26 декабря на совещании Ольмерта, Барака и Ливни в иерусалимском доме премьер-министра было принято окончательное решение о немедленном начале военной операции.

27 декабря 2008 г. премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в эфире телеканала «Аль-Арабия» предупредил Хамас о том, что Израиль примет меры в случае продолжения ракетных обстрелов и «не будет сдерживаться в применении силы».

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, выступила после начала операции с телеобращением на английском языке, в котором заявила, что операция в Газе направлена против исламских экстремистов, которые не оставили другого выбора израильтянам.

Оппозиционные партии, за исключением партий МЕРЕЦ, ХАДАШ и арабских партий, поддержали позицию правительства в применении силы для удара по Хамас.