Операция «Литой свинец» (2008–09)

Этот конфликт известен также как война в Газе, а в арабских странах, из-за высокого количества убитых палестинцев — как Бойня в Газе.

Кассам, запущенный из гражданского района Газы в сторону Израиля.
pinterest button

Операция «Литой свинец»  — кодовое название израильской военной операции в Секторе Газа, начавшейся 27 декабря 2008 г.

Цель операции — уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения Хамас, признанного большинством развитых стран террористическим и запрещённого в Иордании, и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля.

Этот конфликт известен также как война в Газе, а в арабских странах, из-за высокого количества убитых палестинцев — как «Бойня в Газе».

Карта сектора Газа
pinterest button Карта сектора Газа

Реакция мирового сообщества

Эта операция вызвала противоречивую реакцию мирового сообщества. В первые часы операции многие страны резко осудили военные действия Израиля в регионе.

К традиционно голосовавшим против Израиля арабским странам (Ливия, Сирия, Ливан) и Ирану присоединились и страны, которые раньше поддерживали право Израиля на самозащиту — Иордания и Египет — они потребовали от мирового сообщества надавить на Израиль с целью заставить его прекратить операцию, правда впоследствии Египет возложил ответственность за происходящее на Хамас. При этом, по инициативе Иордании был проведён срочный съезд Лиги Арабских Государств в Каире по этому вопросу. Иорданский король Абдалла II в знак сочувствия к палестинцам лично сдал для них кровь.

Следует отметить, что по данным МИД Израиля, в ходе операции «председатель ПНА Махмуд Аббас сам звонил в Иерусалим с просьбой не прекращать операцию».

Кроме арабских стран Израиль призвали прекратить огонь Франция, Австрия, Россия, Индонезия и Малайзия, Пакистан, Турция, Абхазия и Венесуэла.

Совбез ООН также выразил недовольство действиями Израиля, однако вето США (одного из членов Совбеза) помешало принять соответствующую резолюцию.  Однако СБ ООН осудил и ракетные обстрелы территории Израиля, но принять такую резолюцию ему помешала позиция Ливии выступившей против из-за позиции Лиги Арабских Государств.

В то же время многие другие страны (Великобритания, Чехия, Нидерланды, Италия, Германия, США), Евросоюз выразили свою обеспокоенность конфликтом, но признали право Израиля на защиту своих граждан и призвали избегать мирных жертв. Ряд стран также призвали обе стороны к мирным переговорам.

Венесуэла, Боливия, Катар и Мавритания из-за конфликта разорвали с Израилем дипломатические отношения.

Дата начала: 27 декабря 2008

Дата окончания: 18 января 2009

Период операция "Литой свинец"

Название

Операция «Литой свинец»;

ивр. מבצע עופרת יצוקה‎;

транслит. "мивца оферет йацука".