Радхониты (IX в.)

Радхониты — странствующие еврейские купцы, которые на протяжении раннего Средневековья контролировали торговлю между исламским Востоком и христианской Европой по Шёлковому пути и другим торговым маршрутам

Карта Евразии с указанием торговых маршрутов раданитов (отмечены синим цветом). Другие торговые маршруты того периода выделены фиолетовым
pinterest button

Они создали первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы.

Долгое время историки начинали отсчёт торговых связей между Европой и Азией с крестовых походов либо путешествия Марко Поло.

Между тем арабский географ Ибн Хордадбех в своём трактате «Книга путей и стран» ещё в IX в. описал маршруты еврейских купцов, которых он называл раданитами.

Происхождение этого термина не вполне ясно (вероятно, от персидского«знающие дорогу»), как и то, что именно он обозначал, — определённую купеческую гильдию, клан либо торговцев в целом.

Из описания ибн Хордадбеха следует, что раданиты вели торговлю от долины Роны во Франции до пределов Китая, обладая знаниями различных языков и поддерживая торговые фактории во многих городах.

Очевидно, благодаря их усилиям продолжали действовать торговые пути, проложенные ещё во времена Римской империи.

Их торговая сеть охватывала большую часть Европы, Северной Африки, Ближний Восток, Центральную Азию и некоторые части Индии и Китая.

Караван дромадеров в Алжире. Большая часть сухопутной торговли Радхонитов между Танжером и Месопотамией была на верблюдах

Было четыре основных торговых маршрута, использовавшихся раданитами в их поездках. Все четыре начинались в Европе и заканчивались в Китае.

  • Морем из Франции до Суэца, оттуда по суше на верблюдах до побережья Красного моря, затем на кораблях в Индию и Китай. На обратном пути посещали Константинополь.
  • Морем из Франции в Ливан, через Ирак и Персидский залив в Индию и Китай
  • Морем из Испании или Франции через Гибралтарский пролив до Египта, оттуда через Ливан и Ирак в Персию и Индию.
  • Через Центральную Европу в земли славян и Хазарский каганат, в акваторию Каспия, затем в Мавераннахр и Балх (Среднюю Азию), и Китай.

Раданиты вели торговлю, прежде всего, товарами, стоившими дорого при относительно небольшом объёме, такими как специи,духи, ювелирные украшения, шелка, масла, ладан, оружие, меха, а также рабы.

Успех еврейских купцов был связан с присутствием еврейских общин во многих странах Европы и Азии вплоть до Индии и Китая.

Постоянное напряжение между христианскими и мусульманскими торговцами подчас выливалось в запреты на заход купеческих судов в порты враждебной стороны. На еврейских купцов эти запреты обычно не распространялись.

Деятельность раданитов пошла на спад в конце IX в. в связи с подъёмом «национальных» торговцев, шедших по проложенным ими путям (например, итальянских торговых республик в Европе).

В исторической литературе высказываются догадки о том, что именно раданитам Европа обязана знакомством с такими изобретениями, как арабские цифры и китайская бумага.

После исчезновения раданитов торговля по Шёлковому пути заглохла, а из рациона европейцев на несколько столетий пропали восточные пряности.

На исламском Востоке торговля с Европой, Индией и Китаем продолжалась, но никогда более не объединялась в одних руках.

Дата начала: IX в.

Дата окончания: IX в.

Период аббасиды, арабский халифат, средние века

Полезная информация

Радхониты или раданиты
ивр. רדהנים
транслит. «радханим»
араб. الرذنية
транслит. «ар-разанийа‎‎»

Раданиты, Хазария и Русь

Хазарский каганат, чья столица Итиль занимала удобное положение в устье Волги, стал одним из центров раданитской торговли.

Не исключено, что именно раданиты принесли в это государство еврейскую веру. Однако в источниках X в. раданитские купцы в Хазарии не упоминаются.

О том, что центрами раданитской торговли были древнерусские города Киев и Перемышль, свидетельствует сообщение майнцского еврея Иегуды бен Меира. Его ученик по имени Исаак Дорбело в XI в. вместе с ними посетил Польшу.

Собственно, одно из древнейших упоминаний о Киеве (X век) содержится в письме еврейской общины этого города.

Роль раданитов в становлении и ранней истории Киевской Руси остаётся невыясненной. Отношение некоторых российских историков к раданитам в этом контексте сильно политизировано.

Так, Л.Н. Гумилёв считал, что они поработили Хазарию, создав «химеру на Волге», а их торговые операции по прибыльности сравнивал с «перепродажей наркотиков и валютными спекуляциями».