История Ашкелона

Связь с торговлей отражает в названии города тот же семитский корень ש-ק-ל (Ш-К-Л), означающий меру, что и в слове шекель

Битва при Аскалоне. Гравюра Густава Доре
pinterest button

В Древнем мире

К 2000 до н.э. это был большой город, окруженный мощными стенами.

Город был настолько велик (для своей эпохи), что позднее крестоносцы построили свою крепость на остатках его стен.

Ход истории города определялся приморским положением и расположением на пересечении старинных торговых маршрутов:

  • Via Maris, приморский торговый маршрут, который вел из Египта и Африки в страну хеттов, а затем в Грецию и Рим.
  • Из Ашкелона можно было свернуть на Via Regia, торговый путь, который вел из Египта в Вавилон и парфянское царство.
  • В районе Ашкелона выходил на побережье Средиземного моря Путь благовоний, который вел в Южную Аравию.
  • В районе Ашкелона выходила на побережье Средиземного моря сухопутная часть Дороги специй, по которой караванами через Петру и Набатею шли товары далее через Эйлат или порты Йемена к Индийскому океану, через Бомбей в Индии на Острова пряностей.

Вот эту связь с торговлей и отражает в названии города тот же семитский корень ש-ק-ל (Ш-К-Л), означающий меру, что и в слове шекель. По той же причине, ни один завоеватель на протяжении бурной истории Ближнего Востока не мог миновать этот город.

Первое письменное упоминание об Ашкелоне относится приблизительно к 2000 году до н.э.

В районе храма в Карнаке, Египет, найдены осколки кувшинов с названием Ашкелона. Это был сорт черной магии: имя врага писалось на глиняном изделии, которое затем разбивалось. Считалось, что это способно нанести ущерб неугодному лицу.

Ашкелон был самый старым и самым крупным морским портом в древнем Ханаане.

Археологические раскопки, начатые в 1985 г. во главе с Лоренсом Стаджером из Гарвардского Университета, обнаружили приблизительно 16 м культурных наслоений последовательно периодов Ханаанского, Филистимского, Финикийского, Эллинистического, Римского, Византийского, Исламского и Крестоносцев.

Сравнение находок из раскопок Авариса, столицы гиксосов, завоевавших Египет, и Ашкелона, дает основания утверждать, что гиксосы были из Ашкелона.

Ханаанейский период

В период с 2000 по 1150 г. до н. э. здесь жили ханаанеи.

В самых старых слоях раскопок — могилы жителей дофиникийского Ханаана.

Город был первоначально построен на обнажениях слоев песчаника и имел хорошее подземное водоснабжение.

В период средней бронзы (2000—1550 гг. до н.э.) территория Ашкелона составляла почти 50 га.

Это был относительно большой город для тех времен, с 15 тыс. жителей, окружённый глиняными валами 2,4 км длиной.

Сооруженный около 1550 г. до н.э. вал имел высоту 15 м с 40-градусным наклоном по внешней линии и толщину в основании 21 м.

Ашкелон процветал в течение бронзового века (2000—1550 гг. до н.э.).

Наверху валы дополняла сырцовая стена с самыми древними в мире арочными воротами. Их остатки сохранились на высоту 3,6 м, а ширина составляла около двух с половиной метров, что легко позволяло проехать колеснице.

По бокам ворота охраняли две башни из сырцового кирпича, сохранившиеся на высоту около 6 м.

Толщина стен была настолько велика, что кирпичные ворота бронзового века имели облицованный камнем и оштукатуренный, подобный туннелю, цилиндрический свод, чтобы поддерживать структуру стены.

Это самый старый когда-либо найденный арочный свод в мире.

Валы бронзового века были настолько просторны, что более поздние римские и исламские укрепления, облицованные камнем, стояли на их основании, образуя обширный полукруг, защищавший Ашкелон с суши.

Со стороны моря город был защищен высоким естественным обрывом.

Первым из египетских военачальников, вторгшимся в Ханаан с карательной экспедицией против гиксосов был Яхмос I, после трехлетней осады разрушивший до основания город Шарухен поблизости.

Позднее, следующая завоевательная экспедиция Яхмоса достигла финикийского города Кедема, около Библа (Гебала).

Хотя походы носили не столько завоевательный, сколько карательный характер, но каких либо зверствах в отношении жителей Ашкелона надписи его времени не сообщают, но поскольку миновать города его армия не могла, возможно, Яхмос не смог взять город или был достигнут компромисс.

Тут бывали Тутмос III Великий, Рамзес II Великий, Мернептах и др.

Филистимский период

В период с 1150–604 гг. до н. э. здесь жили филистимляне.

После завоевания Тиглатпаласаром, Ашкелон вошел в сферу интересов Междуречья.

Воспользовавшись сменой власти в Междуречье, государства Сирии, Финикии и Палестины при поддержке Египта образовали союз против Ассирии, в котором участвовали и Ашкелон и иудейский царь Езекия.

В 701 до н.э. ассирийский царь Синаххериб организовал карательный поход.

Многие из участников коалиции, (царь Библа (Гебала) Урумилки, царь Ашдода Метинти, царь Аммона Пудуэль, царь Моава Каммусунатби, царь Эдома Айяраму и др.) сочли за благо покориться и принести дань.

Цидка, царь Ашкелона не пожелал склониться перед Синаххерибом и принести дань.

В анналах Синнахериба (хранятся в британском музее) записано:

Города Цидки: Азузу, Бейт Даган, Бней Брак и Яффу Синнахериб передал царю Ашдода Метинти. Езекия откупился 900 кг золота и 24 т серебра.

Тут бывали Псамметих I, Нехо II и др.

Около 620 г. до н. э. город был разграблен скифами.

В июне 604 г. до н.э. Навуходоносор II во главе вавилонской армии вторгся во владения ашкелонского царя Адона, который не покорился, а послал гонцов к фараону Нехо II с просьбой о помощи, но египтяне не пришли, и в декабре 604 г. до н.э. вавилоняне взяли Ашкелон штурмом.

Город был разграблен и разрушен до основания. Царь Адон, знать и уцелевшие граждане были угнаны в плен.

Когда в мае 603 г. до н.э. Навуходоносор двинулся в Иудею, иудейский царь Иоаким, наученный горьким опытом Ашкелона покорился и обещал платить дань, не дожидаясь осады Иерусалима.

Эллинистический период

После разрушения Ашкелона Навуходоносором, город стоял в руинах 75 лет.

Филистимляне не вернулись из вавилонского плена, и город был отстроен в 525 г. до н.э. финикийцами, которых поселил здесь персидский царь Камбис, продолжавший политику своего отца, Кира и готовивший базу для вторжения в Египет.

Бывал тут и Александр Македонский.

Несмотря на значительное еврейское население, город был интернационален, не поддержал восстание Маккавеев, оставался в составе Сирии, и вошел в состав Иудеи только при царях Деметрии III Эвкере из династии Селевкидов и Александре Янае из династии Хасмонеев.

Для укрепления религии в городе, шурин Александра и брат Саломеи, Симеон бен-Шетах, который был главой Синедриона за один только день повесил 80 женщин, обвиненных в занятиях оккультизмом, не утруждая себя особыми разбирательствами.

Здесь родился Ирод I, который и положил конец правлению династии Хасмонеев в Иудее.

Средние века

В начале первого тысячелетия, со 104 г. Ашкелон пользовался автономией в составе Византии, но в VII в. дела пошли гораздо хуже.

В 614—616 г. в Ашкелоне были персы, когда шах Хосров II Парвиз воевал с Ираклием.

Поэтому в 640 г. город был относительно бескровно завоеван арабами. Для местного населения это означало снижение налогового бремени, и они сами не сопротивлялись.

В битве при Ашкелоне 1099 г., последней битве первого крестового похода крестоносцы под командованием Готфрида Бульонского и Раймунда Тулузского разбили египтян, но поскольку Раймунд с Готфридом не поделили Ашкелон, он остался в руках египтян.

В битве при Аскалоне (Ашкелоне) 1153 г., по окончании второго крестового похода крестоносцы под командованием Балдуина III Иерусалимского взяли Ашкелон, население которого в то время составляло 12–15 тыс. человек после 7-месячной осады.

Решающий штурм начался 15 августа и длился весь день, обе стороны действовали с большим оживлением, но потери мусульман оказались значительнее. Предложено было перемирие для погребения убитых. Во время перемирия жители Ашкелона приняли решение сдать город христианам, и выбрали послов к Иерусалимскому королю. Когда послы сообщили вождям латинян о желании сдать им город, те, уже потерявшие надежду на овладение Ашкелоном, с радостью согласились на условия мусульман. Жителям Ашкелона дано было три дня, чтобы выселиться оттуда со всем своим имуществом, но они не дождались и третьего дня.

В 1187 г. Салах ад-Дин, разбив крестоносцев, вновь вернул мусульманам город, но отступая под натиском сил третьего крестового похода, приказал в 1191 г. разрушить его, чтобы не давать врагу базу и морской порт на подступах к Египту.

В 1192 г. Ричард Львиное Сердце отвоевал город и приказал немедленно его восстановить.

При крестоносцах Ашкелон входил в графство Яффы и Аскалона.

В 1260 г. передовые отряды монгольских войск Хулагу-хана заняли Ашкелон и Газу, а затем через Ашкелон прошла армия Кутуза, разбившая монгольские войска.

Окончательно разрушил Ашкелон в 1270 г. Бейбарс, опасаясь, что крестоносцы, регулярно совершавшие нападения на завоеванный Кутузом город, сумеют вернуть его себе и воспользоваться портом или же это сделают монголы и используют его как базу для вторжения в Египет, как за 18 веков до них это сделал Камбис.

Новое время

Арабский город, стоявший на этом месте до 1948 г. носил название Аль-Мадждаль.

В 1517 г. его захватил султан Селим.

Известно, что в 1596 г. аль-Мадждаль был шестым по размеру городом Палестины с населением 2795 жителей.

До первой мировой войны им владела Османская империя, кроме короткого периода в 1799 г., когда город захватывал Наполеон.

В декабре 1917 г., в результате третьей битвы за Газу и обходного маневра через Беэр-Шеву, город заняли войска бригады Алленби.

К 1948 г. его население составляло около 11 тыс. человек.

Дата начала: Первое упоминание: XX в. до н.э., основан ок. 5950 г. до н.э.

Период доисторический, древнейший, древний мир, наше время, новейшее время, новое время, римская империя, средние века

Полезная информация

Ашкело́н
ивр. אשקלון‎ — Ашкело́н
араб. ٲشكلون‎‎, также عسقلان — ʿАскалан
лат. Ascalon — Аскалон
англ. Ashkelon
также израильтяне пишут Ashqelon — Ашкело́н
аккадский язык: Искалуна

Неолитический Ашкелон

Постоянное поселение существовало на месте Ашкелона с эпохи неолита.

Неолитическое поселение близ современного израильского города Ашкелон находится на средиземноморском побережье в 1,5 км к северу от Тель-Ашкелон.

Оно датируется радиоуглеродным методом около 5950 до н.э. и относится к плохо изученной стадии докерамического неолита C.

Неолитическое поселение открыл и раскопал в 1954 г. французский археолог Жан Перро.

В 1997—98 гг. здесь были проведены крупномасштабные раскопки под руководством Йосефа Гарфинкеля под эгидой Еврейского университета Иерусалима, охватившие площадь около 1000 кв. метров. Окончательный о данных раскопках был опубликован в 2008 г.

При раскопках обнаружены более сотни очагов, многочисленные колодцы, однако не обнаружено признаков постоянных сооружений, за исключением одной стены.

Отмечено несколько слоёв, соответствующих различным фазам существования поселения, между которыми — стерильные слои морского песка, что свидетельствует о том, что поселение носило сезонный характер.

Основные находки — невероятно большое количество костей животных (около 100000) и 20000 кремневых артефактов, что необычно: как правило, в неолитических поселениях количество кремневых изделий намного превосходит количество животных костей. Кости относятся как к домашним, так и к диким животным.

По-видимому, жители Ашкелона были пастухами-кочевниками, занимались забоем скота и заготовкой мяса, для засолки которого могли использовать соль из близлежащего моря.