В результате войны Судного дня, начавшейся 6 октября 1973 г. после неожиданного нападения Египта и Сирии, Израиль понёс тяжелые людские и материальные потери.
Для расследования готовности Израиля к этой войне была создана государственная следственная комиссия, получившая название «Комиссия Аграната».
18 ноября 1973 г. правительство уполномочило председателя Верховного суда Шимона Аграната составить следственную комиссию, которая проведёт расследование и предоставит правительству отчёт о решениях, принятых военными и гражданскими должностными лицами на основании существовавшей накануне войны информации.
Комиссии была составлена из её председателя, судьи Шимона Аграната, и членов комиссии: судьи Верховного суда Моше Ландоя, госконтролёра д-ра Ицхака Небенцаля, генерал-лейтенанта (в отставке) Игаэля Ядина и генерал-лейтенанта (в отставке) Хаима Ласкова.
1 апреля 1974 г. был опубликован первый предварительный отчёт комиссии Аграната.
Комиссия возложила ответственность за неготовность к войне на руководства армии и военной разведки.
В результате выводов комиссии были уволены начальник Генерального штаба Давид Элазар, командующий Южным военным округом генерал Шмуэль Гонен, глава военной разведки Эли Зеира и его заместитель Арье Шалев.
Подполковника Бендмана, руководителя отдела Египта в АМАН (отдел «Анаф-6») и подполковника Гедалию, отвечавшего за разведку в Южном военном округе было не рекомендовано использовать на должностях, связанных с разведкой.
Комиссия не указала на какие-либо изъяны в действиях министра обороны Моше Даяна и премьер-министра Голды Меир.
Тем не менее, публикация отчёта усилила общественный протест, вызванный недостаточной готовностью к войне, и 11 апреля 1974 г. Голда Меир объявила об отставке правительства.
Окончательный (третий) отчёт был завершён 30 января 1975 г., однако его значительная часть подлежала публикации только после 30 лет.
В отчёте упоминалось, что Моссад получил своевременное предупреждение о намерении Египта напасть на Израиль 6 октября, однако категорическое мнение военной разведки о том, что такого нападения не будет, оказало ослепляющее воздействие как на руководство Моссада, так и на политическое руководство страны.
В 1995 г. была разрешена публикация всех отчётов комиссии, за исключением примерно 50 страниц, которые остаются засекреченными.
В 2008 г. было решено о снятии секретности с большей части протоколов комиссии, содержавших свидетельские показания Давида Элазара, Моше Даяна, Ариэля Шарона, Шмуэля Гонена и некоторых других должностных лиц.
В феврале 2012 г. отчёт комиссии был опубликован на сайте архива Армии обороны Израиля и системы безопасности.
В соответствии с рекомендациями комиссии спецслужбы стали уделять повышенное внимание арабским странам и проверке достоверности получаемой информации.
Еще одним следствием стал «синдром Судного дня», когда разведка до самой последней минуты не верила в мирные намерения Анвара Садата перед заключением Кемп-Девидского соглашения.
Накануне его визита в Израиль в ноябре 1977 г. армия была приведена в полную боеготовность, поскольку в Израиле существовал массовый страх перед очередным внезапным нападением.
Кроме того, для дополнительной оценки разведданных в Министерстве иностранных дел был создан Центр политических исследований, а в 1999 г. при канцелярии премьер-министра — Совет национальной безопасности в качестве отдельного консультативного правительственного органа в области безопасности.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Yoav Dothan, GNU 1.2.
Период война судного дня, государство Израиль, до мира с Египтом
Комиссия Аграната
ивр.
англ. Agranat Commission